Меню

Тюменский агрохолдинг рассматривает возможность экспорта свинины в страны Азии

«Эксперты прогнозируют перенасыщение российского рынка свинины. Продавать ее как сырье производителям станет нерентабельно». Гендиректор «Юбилейного» — о перспективах отрасли.

Производители свинины в Тюменской области ищут выход из ситуации, в которой оказался рынок производства мясного сырья в последние недели. Эксперты отмечают, что из-за роста производства и падения спроса, свинина начала дешеветь. По всей видимости, эта тенденция продолжится и в 2022 г.

Сейчас цены на свинину для ряда производителей опустились ниже себестоимости. Перед новогодними праздниками оптовая стоимость этого мяса может немного вырасти, но уже в начале 2022 г. рынок ждет нового снижения цен из-за роста производства и стагнации спроса. Из-за планируемого увеличения производства свинины на 300 тыс. тонн часть компаний будет вынуждена уйти с рынка, а другие — пересмотреть инвестиционные планы, — считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, мнение которого приводит «Коммерсант».

Генеральный директор тюменского Агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов рассказал DK.RU, что предприятие готовится наращивать производство полуфабрикатов, спрос на которые не снижается.

В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют перенасыщение российского рынка свинины. Продавать ее как сырье производителям станет нерентабельно. Оптимальное развитие событий для нашего предприятия — направить все объемы в глубокую переработку. Чтобы это сделать, необходимо обеспечить полную «уходимость» продукции. Мы предпринимаем активные действия в этом направлении: готовимся к запуску полуфабрикатного цеха увеличенной мощности и разделочной линии. Спрос на охлаждённые и замороженные полуфабрикаты демонстрирует положительную динамику.

По словам Мамонтова, если весь объем сырья не удастся переработать, компания готова рассматривать вариант экспорта свинины в страны Азии.

У нас нет какого-либо опыта в этом направлении. Глубоко этот вопрос пока не изучен, но известно, что производителю необходимо соответствовать максимально высокому уровню биологической безопасности. Кроме того, существуют административные барьеры, — добавил Сергей Мамонтов.

Агрохолдинг «Юбилейный» сейчас производит 200 тыс. голов свиней в год. Динамика производства мясных изделий за 11 месяцев в совокупности составляет 7,5%. Полуфабрикатный цех в месяц производит 120 тонн пельменей и 15 тонн котлет. После расширения цеха предприятие планирует вдвое увеличить производство пельменей и котлет (240 тонн и 30 тонн соответственно). Идет работа по проекту реконструкции разделочного цеха и увеличению производства мякотных полуфабрикатов. Главным образом, это шашлыки и мясо в маринаде. Мощность цеха после реконструкции также увеличится вдвое и составит 800 тонн в месяц.

Как писал DK.RU, минувшей осенью Россельхознадзор оштрафовал Ишимский мясокомбинат, входящий в агрохолдинг, из-за антибиотиков в мясной продукции. Представители холдинга тогда заявили, что проблема возникла из-за противоречий в технических регламентах, которые требуют пересмотра на федеральном уровне.