Один из тюменских районов не стал переходить на одноуровневое МСУ. Что его ждет

Жители труднодоступного Заболотья проголосовали против муниципальной реформы. В региональном законодательном собрании уверены, что люди передумают.
Тобольский район не будет переходить на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ). По закону муниципальную реформу нельзя проводить, если жители как минимум двух населенных пунктов высказались против.
Публичные слушания по вопросу преобразования прошли в Тобольском районе 14-15 января 2025 г. В Ачирском и Лайтамакском сельских поселениях на публичных слушаниях жители не поддержали инициативу, — сообщили DK.RU в пресс-службе района.
Ачиры и Лайтамак — села в Заболотье, труднодоступной местности, которая половину года отрезана от остальной Тюменской области. В теплый сезон добраться туда можно только по воздуху, в остальное время прокладываются зимники (в этом году местные жители активно жаловались на сбои в транспортном сообщении).
Справка DK.RU
Во всех остальных муниципальных образованиях региона реформу провести удалось. Законодательно ее оформили в один день на заседании областной думы. При этом депутат заксобрания Виктор Рейн заявил, что Тобольский район вскоре передумает, в ближайшее время «народ проголосует за то, чтобы войти в эту систему».
В информационном центре правительства Тюменской области отметили, что это возможно, если жители Тобольского района вновь выдвинут инициативу о проведении публичных слушаний по вопросу объединения сельских поселений и ликвидации сельских дум. Но теоретически район может жить и при старой системе.
Федеральный закон предусматривает изначально одноуровневую организацию местного самоуправления и возможность в установленном законодательством порядке, в том числе с учетом мнения населения, сохранить двухуровневую систему.
Формально проблемы с тем, чтобы Тобольский район оставался «двухуровневым», нет. По словам уральского политолога Алексея Шабурова, в Свердловской области, например, одновременно существуют муниципальные образования с одноуровневой и двухуровневой системами. По его словам, в случае Тюменской области все будет зависеть от воли губернатора.
Если глава региона берет жесткую линию на унификацию, то рано или поздно регион целиком перейдет на одноуровневую систему. Сопротивление на местах, конечно, возможно, но у губернаторов слишком много административных и политических рычагов для того, чтобы его преодолеть, если не сейчас, то спустя год-другой. Если губернатор будет готов работать со смешанной системой, то серьезных управленческих проблем это создать не должно.
Шабуров напомнил, что в свое время примерно так же проходила отмена выборов мэров в городах. Где-то их отменили сразу же, а где-то — делали это постепенно.
Добавим, что соседняя Югра пока не переходит на одноуровневое МСУ. Против реформы высказываются даже депутаты правящей партии. Эксперты полагают, что ХМАО может сохранить двухуровневую систему, в том числе из-за неоднородности территории.
Читайте также: «Куда мы так торопимся?» Тюменская дума одобрила переход на одноуровневое МСУ
Тюменский район преобразуют в единый муниципальный округ с центром в Тюмени
Бизнесмен Владимир Шевчик предлагает объединить Тюмень с ближайшими поселками
Тюменец Сергей Борисевич неожиданно возглавил Нижнетавдинский район