В ХМАО могут сохранить двухуровневую систему МСУ. Тюменская область от нее отказалась

Реформа органов местного самоуправления стартовала в начале 2025 года. Она предполагает упразднение низовых управленческих структур в сельских поселениях.
Двухуровневную систему органов местного самоуправления (МСУ) могут сохранить в ХМАО. Местные депутаты от правящей партии публично высказываются в пользу ныне действующей схемы. В частности, спикер югорской думы Борис Хохряков еще в феврале заявил, что сложно «причесать всю страну под одну гребенку».
Что касается ликвидации дум сельских поселений — я бы с этим не спешил. Должно существовать промежуточное звено между труднодоступным населением и главой всего района.
В думе ХМАО поддержали решение федерации передать полномочия в вопросе устройства МСУ на уровень региона.
У нас страна большая и есть поселенческие администрации, которые сейчас вполне себе эффективно решают проблемы жизнеобеспечения граждан. Поскольку наша новейшая история демонстрирует такое разнообразие подходов, будет правильным это разнообразие учесть, делегировав право выбора на уровень регионов, — отметил зампредседателя заксобрания Владимир Семенов.
Он сослался на собственный опыт руководства Нефтеюганским районом — «для местной власти необходим живой и бесперебойно работающий механизм диалога с жителям и мобильный резерв для моментального реагирования».
В пресс-службе правительства ХМАО DK.RU пояснили, что решение о переходе к одноуровневой системе органов МСУ на данный момент не принято.
Уральский политолог Алексей Швайгерт в интервью газете «Коммерсант» высказал мнение, что в ХМАО есть предпосылки для сохранения двухуровневой системы самоуправления — это неоднородная территория и достаточная финансовая обеспеченность региона.
Что касается Тюменской области, то реформа органов МСУ здесь уже стартовала. Законодательные инициативы о преобразовании сельских поселений оформлены официально. Представители думы Тюменской области признают спорность инициативы, тем не менее, ее поддержали и вынесли на голосование.
Речь об этом неоднократно заходила в заксобрании и СМИ, имелась масса спорных моментов. Например не станут ли районные чиновники коррупционизироваться на фоне полного ослабления власти в селах? Как будет осуществляться переход на новую систему финансирования с учетом этой оптимизации? Действительно ли большинство сельчан поддержали реформу на публичных слушаниях? Так или иначе законопроекты комитет поддержал и рекомендовал депутатам за него проголосовать, — написал в своем телеграм-канале депутат от СР Владимир Пискайкин.
Как напоминает DK.RU, против реформы органов МСУ выступили депутаты-коммунисты. В частности, по словам Ивана Левченко, эффективность управления на местах упадет, это станет заметно уже в ближайшие годы.
Добавим, что за упраздение низовых структур выступает губернатор Тюменской области Александр Моор. По его мнению, реформа позволит экономить бюджетные средства, повысить инвестиционную привлекательность и более оперативно реагировать на запросы людей.
Читайте также: В Тюменской области упразднят Заводоуковский и Голышмановский городские округа
«Кто будет за это платить?». Екатеринбург предложили объединить с Челябинском и Тюменью
Тюменские депутаты предлагают составить рейтинг благонадежного бизнеса
В МВД готовятся к ухудшению криминогенной обстановки в Тюменской области