Директор столичного театра раскритиковал ТКТО и высказался о деле Осинцева

Кирилл Крок назвал чудовищной историей преследование руководства ТБДТ, а также заявил о нецелесообразности существования надстройки в виде концертно-театрального объединения.
В деле руководителей ТБДТ Сергея Осинцева и Александра Чурсина — новый поворот. Глава известного столичного театра Вахтангова Кирилл Крок связал его с административными особенностями культурной деятельности в регионе — Тюменским концертно-театральным объединением (ТКТО).
По мнению Крока, ТКТО — бюрократическая надстройка, без которой тюменские театры вполне могут обойтись.
Она была создана для того, чтобы получать бюджетные средства и распределять их, руководить процессами, оплачивать работы по созданию спектаклей и концертных программ, получать прибыль, которая потом шла, в том числе, и на содержание этой надстройки. Могли бы сами учреждения создавать спектакли, самостоятельно при индивидуальном и прямом софинансировании учредителем делать концерты и совместные проекты, если бы их не объединили и не лишили юридического лица, счетов и права распоряжаться своими средствами? Могли! Чем и занимались до 2014 г. вполне успешно!
Не стесняясь в выражениях, Крок назвал чудовищной историей дело Осинцева и Чурсина и поставил его в череду скандалов, которые сотрясали ТКТО в последние годы (в их числе — конфликт в театре кукол, произошедший из-за смены руководства).
Обвиняют руководителя структурного подразделения Сергея Осинцева и начальника отдела маркетинга Александра Чурсина в мошенничестве. Интересно, что люди, кого обвиняют в преступлениях, не имели права подписи документов, договоров, платежек, но вводили в заблуждение директора объединения и всех его сотрудников.
Крок уверяет, что дело Чурсина и Осинцева строится «исключительно на показаниях директора объединения и его замов».
Также, по его словам, частая смена руководства ТКТО объясняется конфликтами и объективными сложностями управления настолько разноплановым объединением. По мнению известного российского театрального деятеля, ТКТО необходимо распустить.
Крок последовательно критикует ТКТО на протяжении всех последних лет. В 2018 г. в интервью «Российской газете» он заявлял, что подобная оптимизация в культурной сфере (под крышей ТКТО объединили Тюменский драмтеатр, театр кукол, Тобольский театр, филармонию и ДК «Нефтяник») нецелесообразна. Унифицировать такие разные учреждения культуры нельзя, а творческим коллективам нужна юридическая и экономическая самостоятельность.
Добавим, что на прошлой неделе коллектив ТБДТ записали видеообращение в поддержку Сергея Осинцева и Александра Чурсина. Сотрудники театра и актеры подробно описали схему работы, благодаря которой театр мог зарабатывать на коммерческих проектах. Именно ее ставят в вину обоим руководителям ТБДТ. Деятельность Осинцева и Чурсина они назвали полностью прозрачной и успешной для театра.
Ранее на DK.RU: На имущество директора ТБДТ Сергея Осинцева и его заместителя наложен арест
Драмтеатр недополучил 20 млн из-за отмены спектаклей, в которых занят Сергей Осинцев
Тюменский джаз-оркестр договаривается о совместной работе с певицей Валерией
Концертный зал за 3,5 млрд и площадь с амфитеатром появятся в Тобольске
Тюменские актеры начали сбор денег для коллег-погорельцев из Хабаровска
Назначен новый директор департамента культуры Тюменской области