Московский антрополог раскритиковал туристический слоган Тюменской области

Московский антрополог раскритиковал туристический слоган Тюменской области
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

По мнению Михаила Алексеевского, у выражения «В Сибири по своей воле» есть негативный контекст. Эксперт также считает, что городу не стоит зацикливаться на туристах.

У туристического слогана Тюменской области «В Сибири по своей воле» есть негативный контекст. Об этом в рамках передачи «Диалоги о городе» заявил антрополог, фольклорист, автор концепции об активных горожанах Михаил Алексеевский.

У меня сложное отношение к этому слогану. С одной стороны он остроумный и выделяется. Это не то же самое, что бесцветное вроде «Богатство природы и наследие веков». Здесь есть обыгрывание стереотипа про то, что в Сибирь всех ссылали. Попытка его перевернуть, из раздела, я сам, не в кандалах. С другой стороны, в изначальной идее заложена негативная семантика.

Алексеевский привел в пример Магадан, «который с этим очень мучается».

Каждый раз, когда на федеральном уровне кто-нибудь предлагает «негодяев отправить в Магадан», магаданцы выступают с петицией: «Перестаньте нас обижать. У нас хороший динамично развивающийся город, не надо нас стигматизировать».

Зато у слогана «Холодные снаружи, горячие внутри» есть потенциал, хотя он предполагает необходимость объяснения связи с термальными источниками.

Что касается локальной идентичности, то слоган Тюмени «Город, где начинается путь» эксперт не считает оригинальным, поскольку его может использовать практически каждый город.

Алексеевский также отметил, что в сфере формирования городской идентичности местной власти не стоит зацикливаться на туристической составляющей.

Одна из распространенных ошибок — когда город про свою локальную идентичность думает только в контексте туризма: нам надо придумать какие-то мульки, чтобы заинтересовать туристов. А про то, чтобы заинтересовать жителей, мало кто думает. На самом деле, это более важная история.

Как напоминает DK.RU, новый мэр Максим Афанасьев продвигает концепцию «Тюмень — врата Сибири», она ляжет в основу мастер-плана исторической части города. Также он предлагает превратить исторический центр в город-музей.

Добавим, что в нулевые годы в Тюмени был популярен слоган «Лучший город Земли», сейчас его вспоминают гораздо реже. Обидным в городе считается позднесоветская пословица «Тюмень — столица деревень». Хотя часть этого выражения использовали для наименования ресторана, который пользуется популярностью у туристов.

Читайте также: Тюмени нужно осознать советское архитектурное наследие и гордиться «муравейником»

Пешеходной улице Тюмени предлагают дать второе неформальное название

ТюмГУ планирует передать городу мемориал памяти жертв политических репрессий

На улице Ленина в историческом центре Тюмени установят макет острога

В Тюмени представили сувениры для туристов — с хохоряшками, весами и махровыми розами

Видео — Диалоги о городе / Vk.com

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.