Вокруг знаменитого тюменского махрового ковра разразился бизнес-скандал

Сибирская ковровая фабрика из-за товарного знака подала в суд на потомственную мастерицу Наталью Денисову, которую опекают и продвигают региональные власти.
Тюменский махровый ковер стал причиной бизнес-конфликта. ООО «Сибирская ковровая фабрика» в суде требует миллион рублей с основательницы ООО «Тюменский махровый ковер», мастерицы Натальи Денисовой.
По словам Денисовой, махровые ковры ткали ее мама и бабушка, в последние годы она сама занимается продвижением искусства вручную ткать ковры, а также выпускает различные изделия. Наталью Денисову поддерживают региональные власти, помогая ей проводить мастер-классы и просветительские мероприятия.
Моя мастерская много сделала для популяризации промысла среди детей и взрослых, возрождения исконно народной технологии прядения и ткачества. Тюменский махровый ковер зазвучал по-новому, о нем начали писать, говорить, восхищаться. Пока мы развивали бренд и популяризировали промысел, ООО «Сибирская ковровая фабрика», которая ранее называла свои ковры сибирскими и ишимскими, решает зарегистрировать два товарных знака — «Сибирский ковер» и «Тюменский ковер», — цитирует Денисову 72.RU.
Денисова отмечает, что после регистрации товарного знака представители конкурирующей компании подали иск в Арбитражный суд с крупной денежной претензией, поскольку, как они заявили, мастерская не имеет права маркировать свою продукцию в качестве тюменского ковра.
Издание отмечает, что представители региональных властей сейчас пытаются помочь Наталье Денисовой тоже получить право на производство тюменских ковров. Представители ООО «Сибирская ковровая фабрика» ситуацию не прокомментировали.
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Сибирская ковровая фабрика» зарегистрировано в 2001 г. Учредителем указана Елизавета Кондратьева, а руководителем — Анатолий Кондратьев.
Согласно информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Тюменской области, иск на 1 млн руб. поступил в середине декабря, он принят к производству в упрощенном порядке.
Как напоминает DK.RU, тюменский махровый ковер в последние годы стал частью региональной идентичности. На торце жилого дома в центре города появился соответствующий стрит-арт.
На пешеходной улице проводят фестиваль тюменского ковра, его мотивы используют модельеры для дефиле, а также дизайнеры — для украшения различных аксессуаров.
По рассказам краеведов, ковры яркой расцветки из шерстяной пряжи ткут в Западной Сибири в течение трех веков, его использовали в быту, а ямщики утепляли им сани.
Широкое признание в России и за ее пределами махровый ковер получил благодаря участию во всероссийских и международных выставках. Например, в 1900 г. тюменский ковер был отмечен золотой медалью Парижской выставки.
Особенностью тюменского ковра является сочетание ярких цветов: черного, красного и белого, также характерно сочетание контрастной расцветки на черном или белом фоне, где черный цвет символизирует плодородную землю, а яркие цветы — богатый урожай.
Обе компании являются главными производителями традиционных ковров. Как отразится их тяжба на возможности общественного использования бренда, пока неясно.
Читайте также: В Тюмени представили сувениры для туристов — с хохоряшками, весами и махровыми розами
В Тюмени создадут брендовую игрушку. Какой она будет
Тюменской махровый ковер вморозили в лед одного из городских катков
Иллюстрации — Тюмень — наш дом / Vk.com
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.