Тюменские депутаты предлагают платить миллион рублей родившим студенткам

Представители фракции ЛДПР в региональной думе разработали законопроект, который предусматривает выплату за первого ребенка женщинам в возрасте до 24 лет.
Представители малой фракции областной думы разработали законопроект, стимулирующий рождаемость в молодом возрасте. Депутаты ЛДПР предлагают ввести региональный студенческий семейный капитал.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последние восемь лет рождаемость в регионе неуклонно снижается. Кроме того, теперь женщины впервые рожают чаще всего в возрасте от 29 до 34 лет, в то время как наиболее оптимальный возраст для рождения первого ребенка, как уверяют авторы законопроекта — от 20 до 30 лет.
Основная причина отказа от рождения детей в молодом возрасте — финансовая нестабильность, отсутствие жилья, необходимость получать образование и профессию, сложность в содержании и развитии детей. Учитывая, что наиболее подходящий возраст для рождения ребенка приходится на период студенчества, предлагается ввести в Тюменской области дополнительную меру поддержки — региональный студенческий семейный капитал.
Размер семейного капитала предлагается установить на уровне миллиона рублей, которые однократно сможет получить тюменка (или ее партнер), родившая до 24 лет.
Условия получения выплаты — очное обучение в тюменских вузах или ссузах обоих родителей (или одного родителя, если он единственный), гражданство РФ и проживание в Тюменской области.
Согласно законопроекту, потратить деньги можно будет на улучшение жилищных условий или получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста трех лет.
Авторы законопроекта ссылаются на опыт других регионов РФ, где подобные законы уже приняты. Они считают, что пособие поможет улучшить демографическую ситуацию.
Законопроект будет рассматривать комитет по социальной политике. Если его члены посчитают инициативу малой фракции заслуживающей одобрения, то она будет вынесена на общее голосование в облдуму. В случае, если проект поддержит большинство парламентариев (и правительство не будет против), то он заработает с 2026 г. Пока этой инициативе хода не дали, ее отправили на доработку.
Сейчас в регионе действует выплата за первого ребенка в размере 150 тыс. руб. всем тюменкам.
Как напоминает DK.RU, по итогам первого полугодия Тюменьстат зарегистрировал естественную убыль населения в регионе. С января по июнь 2024 г. в Тюменской области родились 8329 человек (на 2,5% меньше, чем за тот же период прошлого года). Уровень рождаемости уменьшился с 10,7 до 10,4% в расчете на 1000 населения.
Добавим, что представители ЛДПР нередко выступают с громкими законодательными инициативами, например, летом депутаты малой фракции разработали законопроект, нацеленный на удерживание талантливой молодежи в Тюменской области. Они предлагали платить стипендию в 16 тыс. руб. стобалльникам, поступившим в тюменские вузы. Этому законопроекту в думе хода не дали.
Читайте также: Темпы роста численности населения Тюменской области снижаются
Жить до 81, на каждую женщину — по 1,8 ребенка. Власти решили, как исправить демографию
Предписано размножаться и жить дольше 80 лет. Правительство уточнило национальные цели
Абсолютный антирекорд: за полгода естественная убыль населения составила 321,5 тыс.
Население Тюмени не достигнет миллиона человек в ближайшие годы