Новый переход с лифтами открыли на вокзале Тюмени. Спуски с пешеходного моста блокированы

Теперь пассажиры жалуются, что сложно попасть к платформам — выйти к поездам можно только через здание. В ситуацию пришлось вмешаться транспортной прокуратуре.

На железнодорожном вокзале Тюмени введен в эксплуатацию новый крытый переход. Он соединяет здание с первой, второй и третьей платформами. 20 октября проход по конкорсу (так называют этот объект на СвЖД) был открыт.

Конкорс имеет собственный входной павильон. Спуски и подъемы с моста, помимо лестничных сходов, оборудованы лифтами. Это помогает создать безбарьерную среду для граждан с ограниченными возможностями, пожилых людей, пассажиров с детскими колясками и тяжелым багажом. Грузоподъемность каждого лифта — до 1000 кг. Во входном павильоне размещен пункт досмотра, оснащенный рентгенотелевизионной установкой и рамками металлодетектора, смонтирована система видеонаблюдения, — сообщает пресс-служба магистрали.

Общая протяженность моста со сходами — 120 с половиной метров. В холодное время года переход будет обогреваться теплым полом и инфракрасными лампами. Строительство объекта финансировало ОАО «РЖД».

Переход оборудован табло

Строительство перехода началось в 2018 г., тогда была объявлена закупка на 143,4 млн руб. Изначально планировалось, что работы будут завершены в конце 2019 г. Но из-за необходимости внести изменения в проект, процесс затянулся, в итоге переход достроили только в конце 2022 г.

Пассажиры могут воспользоваться лифтами

Старый мост над путями — типовое открытое советское сооружение, будет использоваться только для транзитного прохода из одной части города в другую. Спуски с моста к пассажирским платформам перекрыты.

 

Старый мост для пассажиров закроют

Со старым мостом был связан любопытный эпизод. В начале 2020 г. в Тюмень на поезде приезжал певец Филипп Киркоров, ему пришлось воспользоваться этим переходом. Как писал городской портал 72.RU, артист был шокирован.

Обновлено

Между тем, блокировка спусков к платформам со старого моста обернулась неожиданными проблемами для пассажиров. Если раньше к поездам можно было спуститься с улицы по лестницам открытого перехода, то теперь путь один — через вокзал. Это стало причиной скопления людей, которым приходится проходить через процедуру досмотра. 

Тюменская транспортная прокуратура вынесла представление руководству Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов. СвЖД пришлось установить дополнительное оборудование и организовать еще вход. Кроме того, железнодорожники пообещали организовать еще один дополнительный проход.

На железнодорожном вокзале Тюмени проводится обязательный досмотр всех объектов, попадающих в зону обеспечения транспортной безопасности вокзала. Пассажиры обязаны осуществлять проход в зону транспортной безопасности в соответствии с правилами проведения досмотра. С открытием надземного перехода (конкорса) изменилась схема движения пассажиропотока: выход на платформы стал возможен только через здание вокзала. Это отвечает требованиям безопасности, — рассказали журналистам железнодорожники.

Пассажиров призвали приезжать к поезду заблаговременно.

Ранее на DK.RU: Кафе и хостелы в депо и башнях: в Тюмени проведут реновацию территории у вокзала

Самое читаемое
  • В Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста летВ Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста лет
  • Школы Тюменской области переведут на новую учебную платформуШколы Тюменской области переведут на новую учебную платформу
  • Тюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампусаТюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампуса
  • Армянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в ЕреванАрмянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в Ереван
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.