
Это пилотная разработка компании «Техлаб» из Санкт-Петербурга. Медицинский эксперимент продлится полгода. Где и как будет работать цифровая система?
В городской поликлинике №8 искусственный интеллект будет выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. Разработка питерской айти-компании «Техлаб» внедрят в качестве эксперимента на полгода.
Сервис направлен на выявление признаков онкологических заболеваний еще до того, как они проявят себя, что позволяет оперативно направлять пациентов к онкологу. Также применение искусственного интеллекта для анализа медицинских данных позволяет выйти на качественно новый уровень при сборе анамнеза пациента, формировании клинической картины заболевания и изучении контингента пациентов в целом, — рассказал ТАСС менеджер по развитию бизнеса компании Владимир Рудченко.
Сервис будет работать следующим образом: перед приемом у терапевта пациент по QR-коду заполняет анкету о состоянии своего здоровья. После этого он получает код, по которому терапевт у себя на компьютере увидит анкету и рекомендации, составленные искусственным интеллектом. Если ИИ заметит тревожные признаки, то даст рекомендацию направить человека к онкологу.
Система анализирует совокупность специфичных и сложно формализуемых симптомов (потеря веса, слабость и утомляемость, повышение температуры, ощущение кома в горле и другие).
В последние годы онкологические заболевания в Тюменской области стали выявлять чаще, власти связывают это с улучшением диагностики. В большинстве случаев рак выявляют у пожилых людей. Самые распространенные виды заболевания — рак кожи, молочной железы и матки — у женщин, предстательной железы и легких — у мужчин.
Как писал DK.RU, искусственный интеллект тестируют и для раннего выявления и других заболеваний, в частности, в Нижнем Новгороде создают исследовательский центр, который займется разработкой алгоритмов для снижения смертности и принятия решений в сложных диагностических случаях.
Читайте также: Центр реконструктивной микрохирургии кисти открылся в Тюмени
В районных больницах Тюменской области появятся центры компетенций
В сотню самых успешных частных больниц РФ вошла тюменская клиника
«Перестаем воевать с ветряными мельницами». ТюмГУ разрешил использовать нейросети
В ТюмГУ преподавателей будут готовить к использованию студентами нейросетей