Почти сорока процентам опрошенных тюменцев не хватает денег на основные нужды

Опрос провела рекрутинговая компания hh.ru. Полностью удовлетворены своей зарплатой 14% жителей региона. Чаще всего это представители строительной отрасли.
Жителям Тюменской области не хватает зарплаты. Это выяснилось в ходе опроса, который среди своих соискателей провела рекрутинговая компания hh.ru.
38% респондентов из Тюменской области признались, что их зарплата не покрывает основные нужды. Еще 48% опрошенных с трудом хватает дохода на необходимый для жизни минимум. Полностью удовлетворять основные потребности в рамках зарплаты получается лишь у 14% тюменцев.
Большинству из тех, кто жалуется на зарплату, не хватает более 20 тыс. руб. в месяц. Около трети говорят, что дополнительная сумма от 15 до 20 тыс. существенно улучшила бы их жизнь. 17% для этого хватило бы от 10 до 15 тыс. ежемесячно.
Из-за нехватки денег 72% опрошенных вынуждены отказываться от покупки новой одежды и обуви, 64% — от путешествий, 58% — от интересного досуга, 31% — от платной медицины и лекарств. Экономить на образовании вынуждены 25% респондентов из Тюменской области, — говорится в исследовании.
Чаще всего не зарплату жалуются сотрудники розничной торговли и рабочий персонал, реже всего — представители строительной отрасли.
Добавим, что, по официальным прогнозам, номинальная среднемесячная заработная плата в Тюменской области в 2024 г. составит 83,6 тыс. руб., а среднемесячный доход от трудовой деятельности — 68,1 тыс.
В региональном правительстве говорят, что зарплата в 2024 г. продолжает расти, что обусловлено конкуренцией за кадры на рынке труда. Реальная заработная плата в первом полугодии 2024 г. выросла на 9,8% к январю-июню 2023 г. и по итогам 2024 г. ожидается на уровне 109,3%. Уровень бедности к началу 2025 г. снизится до 11,1% от общей численности населения. Планируется, что зарплата в регионе продолжит расти и в последующие годы.
Как писал DK.RU, на начало осени рост цен в РФ с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе, а показатель базовой инфляции вырос до 9,1% после 7,7%, это максимальные значения с начала текущего года. ЦБ поднял ключевую ставку до рекордного уровня в 21%, мотивируя это необходимостью обуздать инфляцию.
Читайте также: Средняя предлагаемая зарплата в Тюменской области составляет 67 тысяч рублей
В Тюменской области больше нет рынка соискателя — спрос и предложение пришли в баланс
Цены, стоять! Патрушев поручил за две недели стабилизировать продовольственный рынок
Продукты в 2025 г. подорожают на 10-15%. В каких еще сегментах вырастут цены
Актеры, учителя и дворники получают самые низкие зарплаты в Тюменской области