
Светлана Рычкова хочет напечатать мемуары, для чего собирает деньги на краудфандинговой платформе. Героями книги стали Мирослав Немиров, Владимир Богомяков, Роман Неумоев и другие.
Тюменская журналистка Светлана Рычкова написала книгу о музыкальном андеграунде Тюмени 80-х и 90-х гг. Через краудфандинговую платформу она собирает деньги на ее печать. Мемуары получили название «Туса», они посвящены «неформалам Сибири».
Книгу уже достаточно давно меня просили написать люди, имеющие отношение к неформальному движению. Я редкий свидетель многих событий: фестиваля альтернативной леворадикальной музыки 1998 г., фестиваля «Сибдрайв» 1993 г., трех фестивалей женского вокала «Сирин» и многих других явлений, о которых сегодня вспоминают и спорят. Я лично знакома с родоначальниками сибирско-тюменского андеграунда (Владимир Богомяков, Роман Неумоев, Александр Андрюшкин, Евгений Кокорин и др.), о некоторых из них в книге есть отдельные «лирические отступления», — так презентует книгу сама Рычкова на ресурсе «Планета».
По мнению журналистки (она также играет на ударных в панк-проекте «Белая горячка»), интерес к перестроечной эпохе и 90-м гг. сейчас огромен, а тюменскую группу «Инструкция по выживанию» по ее влиянию в те годы можно сравнить с «Гражданской обороной».
Купить экземпляр будущей книги можно на платформе, где идет сбор средств.
Есть договоренность с тюменской типографией «Печатник», но дизайнер Павел Анущенко, который делает макет книги, предложил на выбор еще несколько издательств. Также у нас есть договоренность с известным рок-деятелем Ником Рок-н-роллом о презентации книги в некоторых городах, — рассказала DK.RU Светлана Рычкова.
Сейчас собрано 20%, автор рассчитывает собрать не менее половины от требуемой суммы.
Планируется, что книгу в 90 страниц в мягкой обложке выпустят в середине следующего года.
Отрывок из книги Светланы Рычковой
Добавим, что феномен сибирского панк-рока в Тюмени ранее планировали включить в концепцию реконструкции краеведческого музея, в частности, проектировщикам в 2022 г. давали задание отразить эпоху при помощи пластинок, кассетного магнитофона, плейера, гитары и символики неформальных групп (одежда, значки, символы).
О судьбе проекта реконструкции музея пока ничего неизвестно.
Читайте также: В Тюмени открылся Центр современной культуры
Филиал Всероссийского музея Пушкина откроется в Тюмени
История Свердловcкого рок-клуба: как лбом пробивали стены и делали свою музыку вечной
Евгений Ройзман* открыл в Екатеринбурге Музей Миши Брусиловского
В Екатеринбурге установят памятник режиссеру Алексею Балабанову
Иллюстрации предоставлены Светланой Рычковой
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.