
2023 год оказался неудачным для сбора черной смородины, облепихи и крыжовника. Несмотря на заморозки и снегопады нынешней весны, кусты «идут в рост и уже дали соцветия».
В Тюменской области в этом году ожидается хороший промышленный урожай ягод. Об этом сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.
Как отмечают хозяйственники, имеющиеся посадки благополучно пережили заморозки, кусты идут в рост и уже дали соцветия.
В 2024 г. ягодные сады в Тюменской области расширятся почти на 16 га. В Ялуторовском районе компания Эльмара Ибукова планирует высадить 10 га черной смородины, в Викуловском районе ООО «Миг» высадит 4 га черноплодной рябины, под Заводоуковском ООО «Тюменский лесосеменной центр» заложил гектар смородины, малины, жимолости и облепихи.
Прошлый год оказался неудачным для сбора садовых ягод в Тюменской области. Директор КХ «Плодовое» Светлана Гаврилова объяснила «Тюменской линии», что причиной тому стала почвенная засуха, которая развивалась в последние три года.
Весной [2023 г.] стояла засушливая погода, возникла стерилизация пыльцы, растения не завязали плодов. Отсутствие урожая на многих плодово-ягодных культурах бывает связано не только с холодами, но и с высокими температурами, — добавила Гаврилова.
В этом году весну нельзя назвать сухой и теплой, юг региона вообще переживает наводнение. Часть пахотных земель оказалась затопленной. Ущерб для других сельскохозяйственных культур власти будут оценивать после схода воды.
Ранее на DK.RU: Региональные власти заманивают в Тюмень уральского производителя клубники
Риски неурожая пугают. Мировые цены на пшеницу выросли до максимума с августа 2023 г.
Заводоуковский предприниматель разбил плантацию винограда под Тюменью