В Тюменской области все меньше рабочих рук
С начала года соотношение активных резюме к вакансиям становится все ниже. Самая низкая конкуренция у зоотехников, врачей и ветеринаров.
В Тюменской области уровень конкуренции среди соискателей обновил минимум. Сейчас в регионе на одну вакансию приходится всего 3,3 активных резюме. Аналитики HeadHunter говорят, что это говорит о глубокой нехватке кадров.
В январе 2023 г. этот индекс составлял 4,2, в феврале — 4,3, в марте — 4,5, в апреле — 3,8, в мае — 3,7.
Покaзaтели hh.индексa, то есть соотношения количествa резюме к количеству вaкaнсий нa рынке, очень рaзнятся в зaвисимости от конкретной профессионaльной сферы и специaлизaции. Нaпример, число вaкaнсий для топ-менеджеров, специaлистов в облaсти инвестиций, консaлтингa, стрaтегического упрaвления, a тaкже предстaвителей сферы искусствa, рaзвлечений, мaссмедиa невелико, отсюдa и высокий уровень конкуренции. Совсем другaя кaртинa нaблюдaется в профессионaльных облaстях медицины, фaрмaцевтики, розничной торговли, производствa или по «синеворотничковым» ролям, где спрос в рaзы превышaет предложение, — рaсскaзaлa Нaтaлья Дaнинa, глaвный эксперт hh.ru по рынку трудa, руководитель нaпрaвления клиентской эффективности.
Самая низкая конкуренция в регионе среди зоотехников. На одну вакансию приходится всего 0,6 активных резюме. У врачей показатель равен 0,7, затем следуют ветеринары, токари, фрезеровщики, повара и пекари — по 0,9 резюме. Также высок дефицит маляров (1,2), сварщиков и автомехаников (1,5), машинистов и агентов по недвижимости (1,6).
Напомним, ранее DK.RU писал, что пять тюменских заводов будут принимать туристов и искать среди них возможных сотрудников. Участниками всероссийского проекта по развитию промышленного туризма стали «ЗапСибНефтехим», «Свеза», «Стеклотех», трубный завод «СибГазАппарат» и «Металл Профиль Урал».
Читайте также: Количество самозанятых в Тюменской области за год выросло на 75%. Почему?