«Смертность» бизнеса в Тюменской области снизилась, но закрытий пока больше, чем открытий

«Смертность» бизнеса в Тюменской области снизилась, но закрытий пока больше, чем открытий
Иллюстрация: УФНС по Тюменской области

Аналитики FinExpertiza сравнили данные по регистрации и ликвидации компаний в российских регионах. «Статистика за санкционный год в целом повторяет тренд 2021 года».

В 2022 г. в Тюменской области было открыто 1979 коммерческих организаций, а закрыто 2469. Разница между закрытыми и открытыми бизнесами немногим меньше 500, но она постепенно сокращается. К примеру, в 2021 г. в регионе было зарегистрировано 1950 предприятий, а ликвидировано 3126. Данные публикует аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании статистики ФНС.

Тенденция сокращения разрыва характера для всей страны, при этом в четверти регионов (но не в Тюменской области) компании чаще открывались, чем закрывались.

Статистика открытий и закрытий предприятий за санкционный год в целом повторяет тренд 2021 г. Продолжающееся сокращение ликвидаций компаний отражает завершение основного этапа чистки реестра юрлиц от недействующих бизнесов. За 2022 г. в России было открыто 242,1 тыс. новых коммерческих предприятий, что на 19,2 тыс., или на 8,6%, больше по сравнению с предшествующим годом. Количество закрытых компаний сократилось на 93,9 тыс., или на 25,1%, до 280,2 тыс., — отмечается в исследовании.

Количество ликвидированных в 2022 году компаний упало до минимума с 2015 г., когда были закрыты 236,6 тыс. коммерческих организаций.

Аналитики FinExpertiza отмечают, что большая часть закрывшихся в минувшем году компаний была исключена из ЕГРЮЛ по решению налоговиков. Около 175,2 тыс. предприятий, или 62,5%, были уличены в предоставлении неверных сведений и не исправили их в течение полугода (компании с признаками фиктивного бизнеса, где руководство владеет множеством юридических лиц, а по адресу предприятия зарегистрированы несколько организаций). Еще 55,9 тыс. предприятий, или 20%, являлись фактически недействующими компаниями.

По инициативе собственников ликвидированы 49 тыс. компаний, или 17,5%, в том числе 6,9 тыс. — в порядке банкротства. Кроме того, 4,8 тыс. компаний были реорганизованы.

Количество ежегодно регистрируемых коммерческих предприятий стабилизировалось примерно на одном уровне, в то время как закрытия компаний сокращаются третий год подряд, что означает завершение основного этапа зачистки реестра от брошенных бизнесов и очищения экономики от фирм-однодневок. В 2022 г. открытых компаний было меньше, чем закрытых, на 38,1 тыс., или на 13,6%. Это минимальная разница между появившимися и ушедшими с рынка предприятиями с начала кампании против фиктивных или недействующих бизнесов. Экономическая нестабильность 2022 г. пока существенно не отражается на текущей макростатистике регистраций компаний, поскольку основная часть фактически закрывшегося бизнеса может еще длительное время числиться в реестре. Общее количество оставленных в 2022 г. компаний будет известно в 2023 г., — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Добавим, что максимальная доля запущенных бизнесов относительно ликвидированных отмечалась в Калмыкии, Тыве, Карачаево-Черкесии, Смоленской области, Чукотском автономном округе, Кабардино-Балкарии, Чечне, Омской области, Москве и Подмосковье.

Наименьшая доля — в Воронежской области, Коми, Башкортостане, Вологодской, Ростовской, Самарской и Брянской областях, а также в Курской, Волгоградской области и Тамбовской областях. Тюменская область остается «крепким середняком».

Ранее на DK.RU: За год количество сверхбогатых тюменцев выросло. Кто они и что с ними будет в 2023 году?

Налоговые доходы Тюменской области в октябре сократились на 34%

Самое читаемое
  • Введение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраляВведение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраля
  • Тюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегазаТюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегаза
  • В Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продленВ Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продлен
  • В Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалыВ Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.