«Я обогреваюсь от стен, а, значит, должен платить». Тюменский бизнесмен борется с УСТЭК

Владимиру Панову энергетики начали начислять оплату за подачу тепла в батареи, которых в его помещении нет. Компания уже выиграла в Тюменской области 15 подобных дел.

Предприниматель Владимир Панов столкнулся с необходимостью оплачивать внушительные счета за отопление. В его нежилом помещении нет батарей, но энергетики считают, что он наравне с другими собственниками должен платить за услугу. О длительной судебной тяжбе и перспективах важного для всех потребителей тепла иска Панов рассказал DK.RU.

— Все началось полтора года назад. Мое помещение находится в подвале жилого дома, и в нем нет батарей — проект дома вообще не предполагал там системы отопления. Когда-то мы подписали с УСТЭК договор, по которому я не плачу за теплоноситель, поскольку он не подается, а трубы, которые не по моей прихоти проходят сквозь помещение, заизолированы. Все это было заверено актами осмотра, которые подписали представители энергетической компании.

Но в 2021 г. энергетики передумали и начали выставлять мне счета за якобы поставленный теплоноситель, объяснив это корректировкой договора.

На мои обращения пояснить что, собственно, происходит (ведь ничего не изменилось, в моем помещении все так же нет батарей, а проходящие транзитом трубы остаются изолированными), мне заявили, что я обогреваюсь от стен и плит перекрытия жилого дома, а, значит, должен платить в том объеме, как если бы у меня были батареи.

При этом первое время в своих ответах УСТЭК обещала, что как только я покажу им проектную документацию, подтверждающую, что в помещении не предусмотрено отопительных приборов (по их мнению, я самовольно демонтировал батареи), то начисления за якобы поставленный мне теплоноситель сразу же прекратятся.

Эффективные менеджеры прекрасно понимали, что проекты многоквартирных домов, построенных еще в СССР, найти крайне затруднительно. Гражданпроекта уже давно нет, а на его месте сейчас работает Арбитражный суд Тюменской области. Это как в русской сказке, пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что. Но, к счастью, чудеса случаются не только в русских сказках. Управляющая компания в своих архивах смогла отыскать проектную документацию на дом и предоставить ее в УСТЭК.

И тут началось самое интересное. Забыв про свои обещания, ребята стали утверждать, что раз в моем помещении есть элементы системы отопления, к которым относятся стены и плиты перекрытия, и оно теплое, значит, я им все равно должен.

Сразу скажу, что я не против оплаты за потери теплоносителя, даже если их и нет, или за общедомовые нужды, но почему я должен платить за якобы существующие батареи, в которые, по мнению УСТЭК, они поставляют теплоноситель?

Есть постановление правительства РФ от 06.05.11 г. № 354, которое гласит, что «объем теплоносителя равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в жилом или нежилом помещении приборов отопления» (страница 162).

Но, несмотря на это, в суде уже больше года усиленно ищут элементы системы отопления в нашем помещении, пытаясь доказать, что оно отапливаемое (дело А70-16719/2021 — приглашаю желающих проверить мои слова на сайте Арбитражного суда). При этом теплосети, делая дополнительные начисления мне, продолжают брать те же деньги и со всех жителей дома, не уменьшая им плату. Но раз уж теперь начисляют мне, значит, у других собственников оплата должна снизиться?

Я не понимаю, почему постановление правительства РФ, которое по своей иерархии гораздо выше и имеет большую силу, чем ГОСТы и своды правил, на которые ссылается УСТЭК, не учитываются в суде?

Хочется напомнить, что оплата производится за поставленный коммунальный ресурс (воду, газ, электрическую энергию, теплоноситель и т.д.), а не за то, что в помещении тепло или сухо. И закон в этом однозначен — теплоноситель поставляется только на отопительные приборы (батареи), а если их нет и есть подтверждение, что они самовольно не демонтированы, значит и объем поставленного теплоносителя равен нулю.

Сейчас меня заваливают новыми исками, уже по другим суммам, наверное, чтобы навсегда пропало желание с ними судиться. А объединить дела в одно производство или отложить их до принятия решения по первому делу не удается.

Мы судимся не из-за денег, а против схемы, которую я считаю несправедливой, еще одним способом выкачивания этих самых денег. Если это не пресечь, то дальше страдать будут все. Сейчас эту схему уже обкатывают на паркингах в МКД. Стены дома теплые, значит помещения отапливаемые, следовательно, всем нужно платить. И платят все жители, независимо от того, пользуются они паркингом или нет.

В пресс-службе УСТЭК DK.RU сообщили, что отсутствие в помещении радиаторов при наличии общедомовой системы централизованного отопления (в нее входят разводящие трубопроводы, стояки и лежаки), не исключает обязанности собственника оплачивать ресурс, объем которого определяется с учетом нормативов или показаний приборов учета при их наличии. А изоляция тепловых труб в МКД не исключает теплоотдачу.

Распределение объема тепловой энергии осуществляется исходя из его показаний на жилые и нежилые помещения МКД в порядке, установленном правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354. Оплачивать поставленную тепловую энергию — обязанность собственника помещения как потребителя данной услуги.

В компании добавили, что отказ одного из собственников платить «влечет возложение на других собственников дополнительного финансового бремени по оплате коммунальных услуг». В «копилке» УСТЭК уже 15 подобных выигранных дел, которые собственники помещений не смогли обжаловать в кассационной инстанции.

Ранее на DK.RU: «Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»

Самое читаемое
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»
  • Инфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставкеИнфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.