ИЖС в Тюменской области в этом году может обогнать рынок многоквартирников

ИЖС в Тюменской области в этом году может обогнать рынок многоквартирников
Иллюстрация: Тюмень — наш дом / Vk.com

Как говорят в Главном управлении строительства, ввод индивидуального жилья стабильно растет и вскоре «будет составлять конкуренцию девелоперам в сфере МКД».

По итогам 2022 г. ввод индивидуального жилья в Тюменской области может превысить 1 млн кв. метров. С таким прогнозом выступили представители Главного управления строительства региона.

Если в прошлом году было введено 800 тыс. кв. метров ИЖС, то на первое ноября текущего года ввод ИЖС составил 895 тыс. кв. метров. А по итогу года он превысит один миллион кв. метров. Второй год в регионе доля частных домов составляет почти половину от всего вводимого жилья, — рассказал замначальника ГУС, глава управления жилищной политики Валерий Киселев.

По его словам, резкому росту спроса на «загородку» способствовали ограничения первого периода пандемии, программа социальной газификации, возможность упрощенной регистрации прав на построенные объекты («дачная аминистия») и развитие ипотечных программ.

«Анализ принимаемых Минстроем РФ решений позволяет говорить о том, что ИЖС в перспективе будет составлять конкуренцию девелоперам в сфере МКД», — добавили в ГУС.

ИЖС в лидерах?

Не исключено, что по итогам года ИЖС в Тюменской области вообще вырвется в лидеры по объемам ввода. Прогноз на 2022 г. в целом составлял 1,6 млн кв. метров, но, как пояснили DK.RU в ГУС, он будет пересмотрен в сторону увеличения. Возможно девелоперы тоже доведут объемы ввода МКД до миллиона кв. метров.

Мы видим рост ИЖС только в последние два года. До этого уровень ввода частных домов составлял 500-600 тыс. кв. метров в год. В прошлом году в регионе было введено 1,706 млн кв. метров жилья: 906 тыс. — МКД, 800 тыс. — ИЖС, — уточнили в ведомстве.

На сегодня по объемам ввода оба сектора рынка недвижимости примерно равны.

Спрос растет, несмотря ни на что

Рынок загородной недвижимости для риелторов становится более привлекательным, чем первичный и вторичный рынки жилья. Директор центра недвижимости «Рим» Дмитрий Матющенко отмечает, что до ковида ситуация была прямо противоположной.

В предпандемийный период в нашем агентстве объем сделок по загородным объектам составлял 35%, но по итогу первого полугодия 2020 г. он уже был на уровне 85. Когда начались карантинные послабления, возник большой спрос на частные дома и дачи. За 1,5 месяца с рынка смели все объекты недвижимости в дачных обществах стоимостью до 1 млн руб. За ними ушли дома эконом-класса. Сегодня к загородной недвижимости возник новый интерес, у покупателей появились новые возможности, — передает слова Матющенко издание «Квартирный вопрос».

В федеральной компании «Этажи» говорят, что рынок новостроек снижается с лета, а сегмент загородной недвижимости растет даже в этом году — несмотря ни на что.

Спрос на загородную недвижимость стабильно растет, причем на него перестал оказывать влияние даже традиционный сезонный фактор. По сравнению с ноябрем прошлого года тюменцы на 11% чаще в этом году совершали сделки по приобретению загородной недвижимости.

В компании добавили, что уникальным месяцем для рынка загородной недвижимости был май 2022 г., когда ставки по ипотеке были крайне высокими. В этих условиях спрос на вторичное жилье снизился, а рынок загородного жилья, где количество сделок с привлечением ипотеки несущественно, фактически смог устоять, и спрос на ИЖС оказался на уровне спроса на квартиры вторичного рынка.

Кроме того, сейчас покупка загородного жилья стала доступнее, за счёт того, что дома можно приобрести по льготным ипотечным программам.

Читайте также: «Люди строят черт знает что». Эксперты — о льготной ипотеке на ИЖС хозспособом

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.