В Тюмени будут судить бывшего топ-менеджера СБРР, экстрадированного из Испании

В Тюмени будут судить бывшего топ-менеджера СБРР, экстрадированного из Испании
Иллюстрация: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области

Инессу Бранденбург обвиняют в хищении более полумиллиарда рублей в 2018 г. Все эти годы она скрывалась. Летом 2022 года ее передали российским правоохранительным органам.

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы одного из тюменских банков. Ее обвиняют в краже в особо крупном размере, совершенной организованной группой.

По версии следствия, обвиняемая, специально назначенная организатором преступления на должность заместителя правления одного из коммерческих банков, в 2018 г. похитила из кассы более 561 млн руб. Организатор преступления и обвиняемая после совершения кражи скрылись и были объявлены в международный розыск. В сентябре 2021 г. задержана в Испании, а в июле 2022 г. по запросу Генпрокуратуры экстрадирована в Россию.

Слушания пройдут в Калининском районном суде. Прокуратура не называет имени фигурантов этой громкой истории, но известно, что речь идет о «Сибирском банке реконструкции и развития» и Инессе Бранденбург. Именно ее минувшим летом доставили в Тюмень.

Как писал DK.RU, трое участников хищения были задержаны практически сразу и уже осуждены (москвич Дмитрий Мануилов, петербуржец Игорь Горбоносов и оренбуржец Сергей Кузнецов).

Организатор до сих пор находится в розыске. Речь идет о совладельце и главе правления тюменского СБРР Григории Романюте, который, по версии следствия, и создал группу для кражи денег. Специально для этого из Иркутска была приглашена Инесса Бранденбург — на должность заместителя председателя правления.

Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения Уральского управления Центрального Банка РФ наличными деньгами под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок. Вечером 26 января 2018 г. Бранденбург забрала из хранилища более 561 млн. руб., положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках были вынесены оренбуржцем. Из похищенных средств той же ночью около 350 млн. в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн. рублей взяла себе Инесса Бранденбург. Установлено, что днем 27 января Романюта из Шереметьево вылетел в Барселону, а Бранденбург вечером 28 января из Шереметьево — в Берлин, — рассказывали в прокуратуре в 2019 г.

Сообщалось, что из Тюмени женщина вылетела на арендованном самолете, а банк вскоре был признан банкротом.

Читайте также: Бывший глава АНПЗ Геннадий Лисовиченко попросил политического убежища в Италии

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.