Тюменская область очень много тратит — дефицит бюджета превысил 90 млрд рублей

Тюменская область очень много тратит — дефицит бюджета превысил 90 млрд рублей
Иллюстрация: DK.RU

«Расходы +52%, доходы +20%». Известный экономист Наталья Зубаревич — о финансовом положении регионов УрФО и о том, чего можно ждать в следующем году.

Тюменское правительство в 2022 г. резко увеличило расходы бюджета. Это заметила Наталья Зубаревич. В интервью уральскому агентству ЕАН она сравнила данные по расходам и доходам всех регионов УрФО.

— Месяц за месяцем мы видим тенденцию, как доходы федерального бюджета падают, а расходы растут. За 9 месяцев, доходы составили +18%, а расходы +17%. Они почти сошлись, и боюсь, что к концу года расходная динамика переплюнет доходную. У всех ваших регионов более или менее близко к российским. Обращают на себя ХМАО и ЯНАО, конечно же. Первый автономный округ — расходы +10%, доходы +23%. На Ямале доходы выросли на 46%, расходы — на 37%.

Тюменская область всегда много тратила, вот и сейчас почти в два раза выросли расходы. Расходы +52 % — это дороги, транспорт. Доходы там +20 %. У Челябинской области доходы упали, -4 %, а расходы +25 %.

С учетом резкого роста расходов, увеличился и дефицит бюджета в Тюменской области — до 2%. «Если столько тратить, то будут проблемы», — резюмировала Зубаревич. В Челябинской области, которая тоже много тратит, дефицит бюджета составляет 0,2%. (Самая шикарная ситуация, как выразилась экономистка, на Ямале, там профицит бюджета составляет около 20%).

Как писал DK.RU, в проекте бюджета на 2023 г. тюменские власти озвучили и размер дефицита нынешнего бюджета. Он превысил 90 млрд руб. при ожидаемых в начале годе — 37 млрд. Прогноз дефицита на следующий год — 35 млрд. Региональному правительству придется занимать.

Данные по дефициту

В том же интервью Зубаревич объяснила, какие расходы растут: как и ранее — это транспорт, дорожное строительство и ЖКХ.

Но базовое, главное в расходах — это нацпроекты, по всей стране рост составил 27%, но есть и герои на Урале. В Тюменской области рост составил 90%.

Увеличены траты на образование, а вот в здравоохранении идет спад финансирования — это «постковидное сжатие во всех регионах».

В целом бюджетная ситуация для регионов складывается благополучнее, чем для федерального центра, поскольку местную казну пополняет налог на прибыль организаций (2021 г. и начало 2022 г. были очень удачными). А кроме того НДФЛ тоже показал рост. В 2023 г., по мнению Зубаревич, регионы и бизнес продолжат адаптироваться к новой реальности. 

Адаптация — не значит расцвел пышным цветом. Адаптация — это сжался до каких-то возможных пределов. И именно это мы будем наблюдать.

При этом цены в магазинах вряд ли сильно вырастут, хотя, как отметила эксперт, это будет зависеть от баланса экспорта и импорта (насколько сократится первый и восстанавится второй).

Читайте также: Как сильно упадет тюменская экономика в 2022 году и когда восстановится? Прогноз

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.