«Ответственно подойти к выбору доверенного»: что прописывать в нотариальных документах

Андрей Бочкарев
Андрей Бочкарев. Иллюстрация: Rezolut

Мужчины, попавшие под мобилизацию, осаждают нотариусов. Юрист — о том, на что обратить внимание при подготовке доверенности, чтобы избежать проблем в будущем.

В российских городах все последние дни огромные очереди к нотариусам. Мужчины, которые попали под мобилизацию, делают доверенности на имущество и бизнес. На что стоит обратить внимание при выдаче таких доверенностей, DK.RU рассказал адвокат-партнер юридической фирмы Rezolut Андрей Бочкарев.

— Нужно ответственно подойти к выбору доверенного лица. Доверенность можно выдать как на одно лицо, так и на несколько. Также возможно оформить доверенность с правом передоверия. В этом случае лицо, которому выдана доверенность, будет вправе передоверить либо все полномочия в доверенности, либо отдельные из них, другому лицу.

В доверенности следует указать срок, на который она выдана. Если срок не указан, то доверенность действует один год.

Как правило, нотариусы оформляют доверенности сроком на один год, но этого может быть недостаточно. Чтобы не пришлось сталкиваться с проблемой истечения срока доверенности, желательно срок ее действия увеличить до трех лет и более.

Можно ограничить полномочия доверенного по распоряжению отдельным имуществом и распоряжению денежными средствами, полученными от коммерческой деятельности, управления имуществом.

Если оформляется доверенность для выполнения функций участника коммерческой организации, следует учитывать положения Устава организации и иных корпоративных документов.

Если гражданин желает оформить доверенность на распоряжение денежными средствами как на своем личном банковском счете, так и на расчетном счете своей организации, лучше всего посетить отделение банка и оформить такую доверенность в банке.

В соответствии со ст. 188 ГК РФ доверенность прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Таким образом, если человек не вернется, совершить какие-то сделки и прочие действия по доверенности будет невозможно. В случае смерти применяются положения закона о наследстве и вопросы, связанные с распоряжением или управлением имуществом или бизнесом, будут решаться наследниками.

Ранее на DK.RU: Доверенности и завещания призванным в Свердловской области оформляют бесплатно

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.