В Тюмени издали путеводитель по городскому кладбищу

В Тюмени издали путеводитель по городскому кладбищу
Иллюстрация: DK.RU

Музей воспоминаний «Мы жили» подготовил книгу, посвященную старинным захоронениям в центре города. Общественники выиграли грант регионального правительства.

Команда музея воспоминаний «Мы жили» напечатала путеводитель по Текутьевскому кладбищу. Идеолог проекта Влада Нерадовская летом выиграла грант творческого конкурса «Цех», который учредил департамент общественных связей, коммуникаций и молодежной политики Тюменской области. На издание книги выделили около 300 тыс. руб. Презентация пройдет 27 ноября в книжном магазине «Никто не спит».

Участники проекта не только собирают информацию, но и следят за кладбищем

Музей воспоминаний «Мы жили» / Vk.com

Как рассказала Нерадовская DK.RU, по условиям конкурса путеводитель нельзя продавать. Распространение будет бесплатным через «дружественные площадки» — книжный магазин «Никто не спит», «Контору пароходства» и театральный центр «Космос». Авторы издания также планируют выйти на представителей сферы туризма.

Сбором материала по Текутьевскому кладбищу наша команда занимается три года, в книге опубликуем часть собранных сведений. Наша задача — в этом издании обобщить и интересно с визуальной точки зрения представить собранные за это время материалы, показать, что Текутьевский некрополь — не полузаброшенная серая зона в центре Тюмени, а ценный исторический памятник. Здесь многое можно узнать о нашей общей истории, — сообщила нам Влада Нерадовская.

Участники проекта не только собирают информацию о захоронениях уже закрытого Текутьевского кладбища, но также проводят экскурсии и субботники.

В субботниках могут принять участие все желающие

Настя Громик. Музей воспоминаний «Мы жили» / Vk.com

Вся собранная информация аккумулируется в социальных сетях проекта. Здесь выложены старинные фотографии и истории тюменцев, которые были похоронены на Текутьевском кладбище.

В книгу вошла классификация дореволюционных надгробий, сохранившихся на Текутьевском кладбище (а их почти сотня), и небольшой раздел с описанием флоры старинного некрополя. Дополнением к сборнику стала карта некрополя, на которой разрушенные старинные памятники изображены в исходном виде, чтобы у вас сложилось представление, как кладбище, открытое в 1885 г., выглядело раньше, — говорится на страничке проекта «Вконтакте».

Всего выпущено 700 экземпляров путеводителя.

Карта некрополя

Музей воспоминаний «Мы жили» / Vk.com

«Текутьевский некрополь — идеальное место для рассказа о том, что происходило с Тюменью и нашей страной в конце XIX — первой половине XX века, своего рода музей под открытым небом. На судьбы похороненных здесь тюменцев выпали все громкие, страшные исторические события того периода. Истории этих людей мы бережно собираем, чтобы рассказывать вам», — говорится в презентационном сообщении паблика проекта.

К сожалению, Текутьевское кладбище находится в заброшенном состоянии, которое совсем не под стать историческому памятнику. Но мы уверены, что если как можно больше людей узнают, насколько это исторически насыщенное и ценное место, если оно будет интересно горожанам и туристам, то о нем будут лучше заботиться.

Городские власти периодически возвращаются к теме реставрации клабища. Последняя большая стройка, задевшая некрополь, — благоустройство Текутьевского бульвара, который занял некоторую площадь кладбища. Периодически на кладбище случаются эксцессы: весной здесь вспыхивает тополиный пух, а в летнее время укрываются веселящиеся компании. 

В годы работы Евгения Куйвашева мэром Тюмени (сейчас он возглавляет Свердловскую область) разрабатывали проект обустройства кладбища, но он остался нереализованным. Известный тюменский архитектор Илфат Минулин и его команда в 2009 г. предложили вариант превращения кладбища в мемориальный парк. Этот проект опубликован на сайте архитектурного бюро.

Кладбище предлагали сделать транзитной зеленой зоной

aigist.ru

По словам Минулина, в годы губернаторства Сергея Собянина высказывались предложения перенести захоронения и превратить кладбище в обычный парк. Правда, всерьез этот вариант не рассматривался.

Пока у городских властей нет конкретных планов по реставрации кладбища. За его текущее содержание отвечает МКУ «Некрополь».

Ранее на DK.RU: «Заповедник, куда надо возить туристов». Тюменский историк — о том, как сохранять Ирбит 

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.