В Тюмени запускают экскурсии в ЦУМ — ему исполняется 75 лет

Будут рассказывать о визите советского премьера Алексея Косыгина и выступлениях эстрадных звезд. Центральные универсальные магазины были главными торговыми центрами в СССР.

Тюменский ЦУМ откроет «подсобки» для жителей города. Старейший торговый центр в честь 75-летия устраивает экскурсии по предприятию. Рассказывать будут об исторических эпизодах Тюмени, связанных с универмагом.

У этого здания богатейшая история. В свое время в ЦУМе были гостями, общались с коллективом и даже выступали всесоюзные звезды: певец Иосиф Кобзон, актер Евгений Леонов, оперная певица Елена Образцова. А какой ажиотаж вызвал в 70-е гг. приезд одного из первых лиц страны Алексея Косыгина! Судя по видеоматериалам и фотографиям, которыми мы располагаем, его сопровождали сотни тюменцев. Площадь перед универмагом и само здание во время визита были забиты до отказа. И это небольшая часть историй, которыми мы готовы поделиться, — рассказала генеральный директор ЦУМа Юлия Глазунова.

Кроме исторических эпизодов участникам экскурсии, как говорят разработчики тура, покажут торговое оборудование 70-80 гг. ЦУМы в Советском союзе были флагманами торговли и оснащались по последнему слову техники.

ЦУМ появился в конце 40-х гг., тогда это было двухэтажное здание с печным отоплением и тремя секциями — «Ткани», «Галантерея», «Культтовары», в районе улицы Первомайской.

Первое здание ЦУМа

В начале 70-х для универмага построили новое огромное здание, в котором он работает до сих пор.

Это здание знакомо всем тюменцам

В 1980 г. появляется четыре торговых сегмента: «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Товары для подарков», «Товары для отдыха и быта». Производится перепланировка торгового зала, приобретается новое оборудование, механизируются трудоемкие процессы. Об этом говорится в исторической справке на сайте ЦУМа. Кроме того, в 80-х гг. в ЦУМе проводятся демонстрации моделей одежды, выставки-продажи и даже аукционы по продаже ковров и телеаппаратуры.

В 90-х гг., универмаг был акционирован, сейчас он существует в формате ООО. В открытых базах данных указано, что учредителями общества являются Юлия Глазунова и Николай Осинцев. В мае 2021 г. умерла бессменный руководитель современного реконструированного ЦУМа Наталья Осинцева, она возглавляла торговый центр с 2003 г.

В прошлом году началось строительство нового комплекса под эгидой ЦУМа, это будет огромный МФЦ с бассейном.

Как писал DK.RU, еще один старый советский торгово-деловой центр сейчас реконструируется. Дом быта «Сибирь» вскоре откроется под новым названием Si Hall.

Фото — Тюмень до нашей эры / Vk.com

Читайте также: В Кургане разработали эксклюзивные туры для тюменцев — на мясокомбинат и автобусный завод

Самое читаемое
  • В Тюмени открылся Центр современной культурыВ Тюмени открылся Центр современной культуры
  • Будет коллапс: в Тюмени на пять дней перекроют участок улицы ПрофсоюзнойБудет коллапс: в Тюмени на пять дней перекроют участок улицы Профсоюзной
  • Строительную компанию оштрафовали по делу бывших менеджеров «Россетей Тюмень»Строительную компанию оштрафовали по делу бывших менеджеров «Россетей Тюмень»
  • Массовые мероприятия в Тюмени создают проблемы для региональных органов властиМассовые мероприятия в Тюмени создают проблемы для региональных органов власти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.