Ритуальный комплекс должен появиться в зоне кладбищ на Червишевском тракте. Жители окрестных населенных пунктов выступали против строительства спецпредприятия
В Тюмени объявили закупку на выполнение проектно-изыскательских работ для сооружения крематория. Заявки на участие в торгах принимаются до начала августа. Стартовая цена контракта — 5,1 млн руб.
Заказчиком, согласно информации на портале госзакупок, выступает ООО «Городская служба "Луч"». В открытой базе данных «СПАРК Интерфакс» указано, что возглавляет компанию Рустам Самкаев, а учредителем является АО «АИЖК по Тюменской области» (последнее на 100% принадлежит региональному департаменту имущественных отношений).
Победитель аукциона должен разработать проект ритуального комплекса и создать BIM-модель. «Разработка и согласование с заказчиком эскизного проекта (план благоустройства территории, архитектурные планы крематория, планы расстановки технологического оборудования, 3D-визуализация внешнего вида комплекса). Проектная документация. Рабочая документация», — отмечается в техзадании к контракту.
В материалах закупки подробно прописаны требования к будущему проекту, из которых становится понятно, каким будет первый тюменский крематорий.
Комплекс предназначен для предпохоронного содержания тел, проведения обрядов прощания, оказания услуг по кремации, хранению праха умерших, организации похорон и других ритуальных услуг, а также реализации товаров похоронного назначения.
Общая площадь здания — 1200-1400 кв. м, кроме него в составе комплекса должны быть колумбарий, гараж для катафалков, гравировальный-производственный цех, складские помещения, КПП, бытовые помещения и, возможно, помещение для организации поминальных обедов.
По условиям генплана допускается использовать колумбарии, как архитектурный элемент ландшафта, разграничения территории. Предусмотреть место для «Поляны скорби» (для развеивания праха), малые архитектурные формы, места отдыха посетителей и озеленение хвойными деревьями.
Прилегающая территория должна быть благоустроена и огорожена двухметровым забором, а въездную группу предлагается выполнить в архитектурном решении «траурная торжественность».
Первоначально работать будет одна линия с печью тяжелого класса «в комплекте с загрузочным рельсовым оборудованием с вилочным захватом гроба в полуавтоматическом исполнении, кремулятором и манипуляционным инструментом». Но в проекте должна быть предусмотрена возможность технологического присоединения второй и третьей кремационных линий. Вид топлива — природный газ.
В ноябре прошлого года, как писал DK.RU, городские власти приняли постановление, регламентирующее работу крематориев, а выделенный для строительства спецобъекта участок земли в районе кладбищ на Червишевском тракте оформлен в муниципальную собственность.
Необходимость строительства крематория в Тюмени обсуждают почти 10 лет. В последние годы, когда дело начало сдвигаться с мертвой точки, против строительства ритуального спецпредприятия выступали жители деревни Падерина, в марте 2021 г. они даже устраивали народный сход. Власти тогда заявляли, что участок под крематорий выделен с соблюдением всех необходимых норм и на предписанном законом расстоянии от жилых домов.
Спрос на кремацию в Тюмени есть, но сейчас за подобными услугами людям приходится обращаться в Екатеринбург.