Тюменские сыровары в попытке сдержать цены ищут отечественных производителей закваски

Молоко в регионе подорожало почти на треть, что не могло не сказаться на ценах сыроварен. Сейчас производители ищут пути сохранения цен на уровне начала 2022 г.

Тюменская сыроварня «Сырник» ищет производителей закваски и ферментов в России, это необходимо для сдерживания цен. Как рассказала владелица компании Ирина Катерушина «Тюменской линии», в регионе ранее резко выросли цены на молоко, так что сохранять цены на сыр на прежнем уровне стало сложно.

Ирина Катерушина подчеркнула, что на производство закваски и ферментов санкции никак не повлияли, спрос сохранился на прежнем уровне.

Необходимые компоненты мы также закупаем у своих прежних поставщиков. Они получают все в нужном объеме, думаю из-за того, что отрасль не попала под экономическое эмбарго. Весной я мониторила рынок отечественных производителей закваски, плесени и ферментов. В центральной части России есть несколько предприятий, которые готовы сотрудничать. У них не очень обширный ассортимент, но обеспечен необходимый минимум для сыроделов, — пояснила владелица сыроварни.

Удерживать цены на уровне января 2022 г. и не уйти в минус в марте, когда курс евро и доллара выросли практически в два раза, помогло сокращение объема производства. После того, как рубль стал расти, заквасочные культуры стали стоить ниже, чем в начале года. Однако сыроделы ищут отечественных поставщиков, чтобы избежать «сюрпризов».

Ситуацию «РБК Тюмень» прокомментировала совладелица сети винотек «СырХамонВино» Ульяна Рудзевич. По ее словам, в России научились делать достойный сыр массовых марок, с премиальными же сортами все пока не так гладко.

«Что касается качества, то бесспорно санкции того времени сделали огромный вклад в производство российских сыров. Специфика российского рынка в том, что абсолютное большинство делает молодые сыры, потому что им не требуется большой срок выдержки, — это быстрые деньги. Однако сыров с длительной выдержкой у нас по-прежнему очень мало и причина в том, что никто не хочет «замораживать» деньги, ожидая пока он созреет в течение 36 и более месяцев.

Еще одна проблема российского сыроварения в том, что у нас не уважают защищенные географические наименования. Только сыр, сваренный по определенной технологии и в определенной области, может носить свое название. В Италии никому не придет в голову сварить сыр на Сицилии и назвать его Parmigiano Reggiano. Поэтому, у нас априори не может быть российского Пармезана, — пояснила Рудзевич.

Напомним, ранее СМИ писали, что молоко в Тюменской области выросло в цене на 25-30%.

Ранее на DK.RU: «Сыровары ищут пригодное молоко по всей области». Зачем на Урале открывают отель для коров

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.