Моор: учтем интересы собственников, если решение о КРТ в центре Тюмени будет принято

Моор: учтем интересы собственников, если решение о КРТ в центре Тюмени будет принято
Иллюстрация: Илья Курбатов / 2gis

Огромную территорию в историческом районе Городища муниципальная администрация планировала включить в программу комплексного развития в текущем году.

Собственники жилья в историческом центре города опасаются лишиться своих домов в случае, если власти примут решение о КРТ. На прямую линию, которую 21 июня провел губернатор Александр Моор, поступило несколько вопросов о возможном сносе частного сектора в Городище (район вокруг лога реки Тюменка). Глава области заявил, что пока решение на этот счет не принято, но если его примут, то интересы собственников жилья учтут.

Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы Тюмень улучшала свои общественные пространства. У нас в центре города есть частный сектор, который объективно не соответствует понятиям о современном городе. Конечно же, мы должны дать толчок развитию новой архитектуры, комплексной комфортной городской застройки. Поэтому на федеральном уровне был принят закон о КРТ. Хочу сказать, что мы будем очень вдумчиво, осторожно, с учетом интересов жителей, подходить к принятию таких решений. И даже если когда-нибудь встанет вопрос о реконструкции Городища, то мы будем делать это аккуратно и взвешенно, определяя границы КРТ с учетом мнения жителей, — сказал Моор.

В начале этого года и.о. директора департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Мария Ерохина, общаясь с депутатами городской думы, сообщила, что в 2022 г. в программу комплексного развития планируется включить территории в районе Герцена — Каширской — Чернышевского — Розы Люксембург — Перекопской и Герцена — Семакова — Урицкого.

Первая упомянутая территория как раз и затрагивает Городище. Депутаты поинтересовались у Ерохиной, учтено ли мнение жителей частного сектора? Та ответила, что собственников частных домов уведомят при окончательном решении о комплексном развитии территории. «С ними будет проведена работа по приобретению у них жилых помещений и земельных участков по рыночной стоимости за счет средств застройщика», — объяснила Ерохина.

В начале апреля на сайте мэрии был опубликован проект постановления о КРТ в границах улиц Герцена — Семакова — Урицкого, это небольшой участок рядом с тюменской синагогой. Как писал DK.RU, строить в этом престижном районе, согласно документу, разрешат малоэтажные дома и таунхаусы — в проекте говорится о блокированной жилой застройке. Застройщику придется расселять аварийные дома и работать с собственниками индивидуального жилья. Первая обширная территория в историческом центре Тюмени в проекте постановления упомянута не была.

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.