Тюменские власти хотят запретить застройщикам подключать дома к котельным

Тюменские власти хотят запретить застройщикам подключать дома к котельным
Иллюстрация: Тюмень — наш дом / Vk.com

Речь идет о строительстве жилья в зоне централизованного теплоснабжения. Предложение в Минстрой уже отправлено, об этом накануне заявил губернатор Александр Моор.

Правительство Тюменской области предлагает Минстрою запретить строительство котельных на территориях централизованного теплоснабжения. В ходе прямой линии губернатор Александр Моор зачитал несколько вопросов от жителей новых комплексов в Тюмени (ЖК «Чемпионский», ЖК «Скандиа. У реки», ЖК «Озерный парк»). Люди жалуются, что тепло от котельных стоит около 2,5 тыс. руб. за Гкал.

Застройщики могут самостоятельно принимать решение — подключаться к централизованной системе теплоснабжения, либо строить собственные котельные. Если дом строится за радиусом эффективного теплоснабжения ТЭЦ, то такое решение обосновано. Но если дом строится внутри этого радиуса, то, получается, что жильцы дома будут платить существенно больше за тепло. Право застройщика определять — к какой системе теплоснабжения подключаться. Мы считаем, что в зоне эффективного теплоснабжения должен быть нормативный запрет строить свои котельные, — заявил Моор.

По его словам, предложение в российское правительство уже отправлено. В ГЖИ Тюменской области эту инициативу объясняют защитой «будущих собственников жилья от высоких тарифов на отопление».

Потребители, чьи дома подключены к сетям УСТЭК и обслуживаются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, платят в среднем 1600 руб. за 1 Гкал. Столь существенная разница в цене достигается, как говорят представители власти, за счет комбинированной выработки энергии (как электрической, так и тепловой).

Прямую линию Александр Моор провел вчера, в числе прочего, как писал DK.RU, он объявил о введении выплат из бюджета для школьников, которые сдают ЕГЭ на 100 баллов.

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.