Тюменская область по уровню доходов населения — на 25 месте в России

Тюменская область по уровню доходов населения — на 25 месте в России
Иллюстрация: DK.RU

В Уральском федеральном округе ее опережают оба региона «тюменской матрешки» — ХМАО и ЯНАО, а также Свердловская область. За чертой бедности — 13,4%.

Рейтинг самых благополучных регионов России по доходам населения возглавила северная часть «тюменской матрешки». ЯНАО — на первом месте списка, составленного на основе соотношения доходов людей и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2022 г. В Ямало-Ненецком автономном округе оно составляет 3,12, при этом доля населения за чертой бедности — 4,7%. На втором и третьем местах — Ненецкий автономный округ и Москва.

Тюменская область оказалась лишь на 25 месте, между Воронежской областью и Адыгеей. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в нашем регионе — 1,54. Доля населения за чертой бедности — 13,4%.

Тюменскую область в этом рейтинге обогнали ХМАО (8 место) и Свердловская область (12 место). В Югре соотношение — 2,09, за чертой бедности — 8,2% населения. В Свердловской области — 1,74 и 8,6% соответственно. При этом ниже по списку — Челябинская (36 место) и Курганская (79 место) области. В Челябинской области за чертой бедности — 12,1%, а в Курганской — 18,5%.

Исследование провели эксперты РИА-новости, основываясь на отношении медианных среднедушевых доходов населения региона (медиана — уровень, при котором половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) за месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ за год (с 1 апреля 2021 г. по 1 апреля 2022 г.). В ходе исследования выяснилось, что Россия пока не вернулась к доковидному уровня соотношения доходов и фиксированного набора.

Конкретные цифры показывают, что среднероссийский уровень соотношения доходов населения и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2022 г. вырос относительно показателей прошлого года. Однако, учитывая заметный негативный эффект пандемии, в 2020 г. уровень доходов уступил результату 2019 г. Так, в текущем рейтинге значение доходов и стоимости фиксированного набора находится на уровне 1,59 против 1,65 в 2019 году (1,58 в 2021 г).

По итогам 2021 г. по данным Росстата, номинальная средняя заработная плата в Тюменской области — 55,2 тыс. руб., в ЯНАО — около 116 тыс. руб., в ХМАО — около 85 тыс., в Свердловской области — 48,5 тыс., в Челябинской области — 43,7 тыс., в Курганской области — 36,1 тыс.

После 24 февраля 2022 г. цены на товары в магазинах начали расти, однако уже в апреле, как писал DK.RU, власти заявили, что «все стабилизировалось».

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.