Жителя Тюмени оштрафовали за запуск квадрокоптера в центре города

В феврале 2022 года он снимал с воздуха фестиваль «Битва на Туре», дрон был запущен на набережной — без специального разрешения. Сумма штрафа — 40 тысяч рублей.

Из-за несанкционнированного запуска квадрокоптера тюменца оштрафовали на 40 тыс. руб. Об этом сообщает Уральская транспортная прокуратура. Мужчина снимал с воздуха массовое мероприятие.

В нарушение Воздушного кодекса в феврале 2022 г. житель Тюмени без разрешения органа обслуживания воздушного движения запустил беспилотный летательный аппарат в районе набережной и моста Влюбленных с целью проведения аэрофотосъемки мероприятий, проводимых в рамках фестиваля «Битва на Туре – 2022».

Тюменский прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении владельца квадрокоптера, результатом которого стал крупный штраф.

В России сфера владения и использования беспилотных летательных аппаратов в последние годы строго регулируется. Во-первых, после покупки дрона весом более 250 г. (а с этого года — уже более 150 г.), его нужно зарегистрировать в Росавиации. Во-вторых, для полетов в некоторых зонах необходимо получать специальное разрешение, при этом не всегда разрешение будет выдано, надзорный орган имеет право отказать в полете. В списке мест, для которых требуется разрешение, как раз присутствует воздушное пространство над местом проведения публичного массового мероприятия.

После ужесточения этой весной правил владения БПЛА (беспилотными летальными аппаратами весом более 150 г., которые теперь тоже подлежат регистрации), эксперты выражали опасения, что многие компании пострадают в краткосрочной перспективе. Это касается предприятий,  разрабатывающих легчайшие БПЛА для проведения световых шоу.

«Учитывая, что в шоу используют несколько тысяч летающих "светлячков", регистрировать каждый из них равносильно безумию. Также пострадает образовательный процесс с применением учебных беспилотников. Объективных обоснований введению такого нового обязательного требования не усматривается», — писал в марте РБК со ссылкой на заявление ассоциации «Аэронекст».

«Битва на Туре» — ежегодный зимний экстремальный фестиваль, который, как писал DK.RU, проводит «Экстрим Тим Групп», это зрелищное мероприятие, которое собирает тысячи зрителей. Люди часто снимают соревнования и выступления не только для профессиональных целей, но и для личных аккаунтов в социальных сетях.

Самое читаемое
  • В Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста летВ Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста лет
  • Школы Тюменской области переведут на новую учебную платформуШколы Тюменской области переведут на новую учебную платформу
  • Тюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампусаТюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампуса
  • Армянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в ЕреванАрмянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в Ереван
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.