В ГУС объявили о профилактических рейдах по стройкам Тюменской области

В ГУС объявили о профилактических рейдах по стройкам Тюменской области
Иллюстрация: Главное управление строительства / Vk.com

В ведомстве также объяснили, как понимать постановление об отмене плановых проверок, принятое федеральным правительством в марте 2022 года в целях снижения административной нагрузки.

Главное управление строительства начинает профилактические выезды на тюменские стройки, чтобы обсудить «с застройщиками существующие проблемы и наметят пути их решения».

Встречи направлены на профилактику правонарушений. Инспекторы сделали подборку наиболее частых нарушений, на основе которых и планируют выстраивать беседу. В частности, у строительных организаций из-за санкционной политики могут нарушиться логистические цепочки, что повлечет сдвиг сроков строительства. Есть регламент, как уведомить об этом орган надзора, чтобы не нарваться на штраф. Часть вопросов коснется безопасности на стройплощадке, - сообщает пресс-служба Главного управления строительства.

В ведомстве отмечают, что визиты специалистов Госстройнадзора носят добровольный характер, и застройщик вправе от них отказаться (за три дня до намеченной даты).

Ранее в Главном управлении строительства сообщали, что несмотря на решение об отмене плановых проверок, жилые дома и прочие объекты, которые сейчас строятся в регионе, не останутся без контроля со стороны официальных надзорных органов. Глава управления государственного строительного надзора Евгений Фомин рассказал об особенностях работы в рамках постановления правительства РФ № 336 от 10.03.2022 (оно было призвано снизить административную нагрузку на бизнес).

Положения постановления об отмене плановых проверок нельзя применять к государственному строительному надзору. Изначально постановление трактовалось как полное освобождение бизнеса от проверок. Но законодатель не мог оставить строительные объекты без надзора. От этого зависит безопасность их дальнейшей эксплуатации, — заявил Фомин.

По его словам, после получения извещения о старте строительства специалисты Госстройнадзора изучают графики проведения работ. На основе этих данных формируется программа проверок и направляется строительной компании для ознакомления.

Программа проверок формируется с учетом определенных проектной документацией архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, а также сроков выполнения работ по строительству или реконструкции. Когда подходит время для проведения проверки, издается приказ, на основании которого и проходит проверка. При этом застройщика мы уведомляем о старте проверки минимум за 24 часа, — отметил Евгений Фомин.

В ГУС добавляют, что проверки в рамках программы считаются внеплановыми и в соответствии с постановлением №336 не требуют согласования с прокуратурой. Если компания не успевает за графиком, то может перенести сроки проверки. Проверка может быть организована при поступлении жалобы об угрозе строительного объекта жизни и здоровью гражданКроме того введен мораторий на привлечение компаний к административной ответственности за неисполнение предписаний инспекторов. А сроки всех ранее выданных предписаний автоматически продлены на 90 дней.

В марте DK.RU писал, что до конца года отменены проверки на стройках. Впрочем, уже тогда в ГУС отмечали, что это постановление не касается объектов строительства и реконструкции, проверки которых организованы в рамках государственного строительного надзора. Добавим, что, по решению правительства, сроки действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа 2022 г., будут автоматически продлены на один год. На год также будет продлен срок действия всех градостроительных планов земельных участков.

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.