«Самая большая ошибка при строительстве дома — работа над точечными задачами»

«Самая большая ошибка при строительстве дома — работа над точечными задачами»
Иллюстрация: из архива Юлии Шевелевой

«При планировании сейчас лучше посвятить год проекту. И только имея на руках все разделы, сметы и расчеты, начинать действовать», — дизайнер Юлия Шевелева.

Не только покупка готовой недвижимости в нынешних условиях стало непростой задачей, но и строительство собственного дома. Подорожание стройматериалов коснулось и крупных девелоперских компаний, и тех, кто строит самостоятельно. Ремонт в квартире от застройщика даже сейчас не является большой проблемой, а вот о нюансах в проектировании будущего дома стоит знать заранее. Известный уральский дизайнер Юлия Шевелева о том, как строить и ремонтировать в 2022 году.

— Ситуация, которая сейчас сложилась, не является поводом, чтобы отказываться от строительных планов. Интерьерный рынок хорошо подрос за последние восемь лет и может предложить достойные варианты. А кроме того, с Россией продолжает работать Италия, производства которой активно поставляют мебель, освещение, электроустановки, бытовую технику и оборудование по ценам прошлого года. Есть некоторые перебои с общестроительными материалами, но и здесь все быстро корректируется и находятся новые пути решения задач.

Справка DK.RU

 
Юлия Шевелева — дизайнер частных интерьеров, руководитель бюро, реализовавшего более 150 проектов. Основное направление деятельности — разработка индивидуальных дизайн-проектов частных квартир и домов, организация и контроль закупок, авторское сопровождение объекта, координация действий между подрядчиками и поставщиками, менеджмент и ведение графика стройки. Сопутствующая деятельность — проектирование и изготовление авторской мебели.
 

Если у вас есть участок и вы планируете строительство дома, то сейчас не стоит торопиться и лучше посвятить ближайший год проектированию и проработке деталей, а также просчету предварительных общестроительных смет.

Самая большая ошибка, которую совершают при строительстве дома, — работа над точечными задачами. Допустим, есть проект от архитектора, он сыроват, но уже дана команда заливать фундамент и впоследствии обнаруживаются проектные ошибки, которые сложно исправить. Нет целостности общей картины участка и понимания образа жизни семьи для деталировки и концепции интерьера, а стройка уже в разгаре. Перечислю частые ошибки на этом этапе, о которых мало кто думает:

  • Высота потолка. Ее часто проектно занижают и не учитывают опуски потолков из-за конструкции вентиляции и освещения, а также подъем чистового пола;
  • Малая естественная освещенность без учета климатических особенностей конкретной зоны;
  • Заниженные или завышенные габариты помещений без учета потребностей современных семей. Часто проектируют очень маленькие площади личных комнат членов семей и, наоборот, очень большие коридоры и холлы, которые абсолютно нефункциональны;
  • Не учитываются бытовые и технические помещения, необходимые под хранение и оборудование;
  • Глобальные ошибки при проектировании планировочных решений (планировка дома 10 лет назад и сейчас — это две огромные разницы, так как наш образ жизни и привычки стали другими).

Жизнь теперь кардинально меняет форматы чуть не каждые 10 лет

Чтобы максимально избежать ошибок, нужно проводить работы комплексно. Уже на этапе проектирования можно разобрать не только все личные пожелания каждого члена семьи, но и определить концепцию эксплуатации дома на ближайшие 10-15 лет и исправить эргономические ошибки.

«Самая большая ошибка при строительстве дома — работа над точечными задачами» 1

Также предварительно просчитать вопросы по коммуникационным узлам, чтобы утвердить габариты всех технических помещений.

«Самая большая ошибка при строительстве дома — работа над точечными задачами» 2

Важно на этапе планирования дома просчитать ландшафт и прорисовать все будущие строения и озеленение. Пусть пока на бумаге, но это даст возможность еще раз утвердить посадку дома и общую концепцию участка, продумать детали оформления (заборы, дорожки, крупномерные растения, малые формы), заложить основы под коммуникации на этапе строительства дома. Такой комплексный подход даст возможность избежать ошибок общей концепции.

При планировании дома сейчас лучше посвятить год проекту, продумать его, просчитать и прожить. И только имея на руках все проектные разделы, сметы и расчеты, начинать действовать. Обычно закладывают год на общее строительство и год на интерьер — это минимум.

В современных реалиях важно действовать вдумчиво и не спешить, ведь спешка может привести к глобальным ошибкам, которые исправить очень сложно.

«Самая большая ошибка при строительстве дома — работа над точечными задачами» 3

И причина не только в общей ситуации, интерьеры сейчас стали более сложные и технологичные, дома наполнены инженерными решениями, а меблировка и свет проектируются под клиента с учетом индивидуальных пожеланий. Это все увеличивает сроки как проектирования, так и реализации.

«Самая большая ошибка при строительстве дома — работа над точечными задачами» 4

Фотографии предоставлены Юлией Шевелевой

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.