Историческую улицу в Тюмени хотят превратить в новый центр коммуникаций

Историческую улицу в Тюмени хотят превратить в новый центр коммуникаций
Иллюстрация: DK.RU

Городская администрация ищет подрядчика для разработки концепции развития Первомайской и ее окрестностей. На эти цели планируется выделить три миллиона рублей.

Улицу Первомайскую на всем ее протяжении будут переосмысливать. Объявлена закупка на разработку концепции развития большой территории от ДК «Нефтяник» до железнодорожного вокзала. Общая проектируемая площадь — 17,5 га.

Результатом работ должно стать пространственное, планировочное и функциональное решение территории. Гармоничная интеграция в сложившуюся среду, максимально возможное сохранение природной среды, применение экологичных материалов в малых архитектурных формах и мощении, — говорится в документах, выложенных на портале госзакупок.

Заказчиком выступает МКУ «Управление градостроительного планирования». Заявки от участников принимаются до 18 мая, 19 числа победитель будет определен. Начальная цена контракта — 3 056 000 руб.

Победитель торгов должен провести все необходимые архитектурно-градостроительные исследования, проанализировать сложившиеся среду и центры притяжения и в итоге предложить новый формат благоустройства со всеми современными характеристиками — доступность для маломобильных граждан, велодорожки, целостность, историчность и экологичность. При этом проезжая часть самой Первомайской не должна пострадать, в мэрии хотят сохранить все существующие полосы движения.

Границы проектирования выделены персиковым цветом

Первомайская, согласно техзаданию, должна стать новым городским центром коммуникаций и культуры, который свяжет историю и современность.

Территория должна представлять собой общегородское пространство со сформированными, узнаваемыми образами и обладать индивидуальными архитектурно-средовыми решениями.

Что касается озеленения, то концепция может предполагать как клумбы с вазонами, так и деревья в приствольных решетках. Высота кустов и деревьев также прописана в техзадании (но приблизительно): для кустарников 1-2 м, для лиственных — 3-4, для хвойных — 2-3 м. 

В апреле этого года варианты развития Первомайской выносились на обсуждение в «Конторе пароходства». Одним из них в частности, было создание мультикомплекса «Ворота Сибири» (улица заканчивается железнодорожным вокзалом).

Еще одну центральную улицу Тюмени — Дзержинского, уже начали реконструировать, как писал DK.RU, она должна стать пешеходной на всем протяжении. В начале этого года городские власти искали подрядчика для еще одного масштабного проекта — реконструкции улицы Ленина за 440 млн руб.

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.