Тюмень накрыло смогом из-за ландшафтного пожара на Велижанском тракте

Тюмень накрыло смогом из-за ландшафтного пожара на Велижанском тракте
Иллюстрация: ГУ МЧС по Тюменской области

Со вчерашнего дня горит сухая трава, которую тушат МЧС, ТВВИКУ и добровольцы. Спасатели задействовали вертолет Ми-8. Ситуацию осложняет сильный ветер.

Под Тюменью второй день тушат масштабный природный пожар. Сообщение о возгорании вблизи двух дачных поселков («Якорь» и «Сирень») в МЧС поступило во второй половине дня 9 мая. Для тушения был задействован вертолет, однако справиться с возгоранием быстро не удалось. Сегодня количество людей, работающих в очагах, увеличено практически вдвое.

В тушении горящей травы и сухой растительности участвуют сотрудники МЧС России, курсанты ТВВИКУ, работники областной противопожарной службы и авиалесоохраны, добровольные пожарные дружины: 14 единиц основной и специальной техники и около 80 человек. Также работал вертолет Ми-8. Угроза населению отсутствует, — сообщили в региональном управлении МЧС.

Ситуацию осложняет сильный ветер, он же принес дым в Тюмень. Запах гари ощущается во всех районах города.

МЧС сбрасывало воду с вертолета

Это не единственный пожар, который тушат сегодня сотрудники МЧС. В Богандинском даже пришлось привлекать пожарный поезд, чтобы справиться с возгоранием. К вечеру его удалось локализовать.

На месте продолжают работу семь единиц техники, 26 человек личного состава МЧС России и 63 добровольца. Также привлечен пожарный поезд, который проводит работы по проливке тлеющей травы вдоль железной дороги на территории населенного пункта. Всего в результате пожара огнем поврежден жилой дом и четыре строения, — рассказали в ведомстве. 

Пострадавших и погибших нет.

Пожары бушуют в разных районах региона

Пожары также ограничили видимость на федеральной трассе в Ханты-Мансийск. Об этом сообщили в ГИБДД по Тюменской области.

Наблюдается задымление на 65-м км автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск в Ярковском районе. На участке с недостаточной видимостью работает наряд ДПС, предупреждая через громкоговоритель водителей о задымлении и необходимости сбавить скорость. 

Патрульные автомобили готовы ограничить движение, если ситуация ухудшится, инспекторы будут сопровождать колонны автомобилей через опасный участок трассы.

Дымом заволокло дорогу

В Тюменской области с середины апреля действует особый противопожарный режим. Посещение лесов, разведение костров, шашлыки вне обустроенных зон запрещены. В МЧС сообщают, что за этот месяц выявлены 22 человека, виновых в возникновении ландшафтных пожаров. 

Все привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму более 50 тысяч рублей. Также в отношении шести виновников направлены судебные иски для возмещения затрат, связанных с тушением. Причинами пожаров явились сжигание сухостоя, для очистки территории, поджоги травы из хулиганских побуждений, детская шалость с огнем, а также небрежность при проведении сварочных работ.

Ситуация пока не является такой серьезной, как в прошлом году, когда на юге области повсеместно горели леса, однако, смог и дымка в городах вновь осложняют жизнь жителям Тюменской области.

Власти, как писал DK.RU, периодически призывают людей к осторожности и предупреждают о крупных штрафах за нарушение правил введенного противопожарного режима.

Фото — ГУ МЧС по Тюменской области, УГИБДД по Тюменской области

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.