Бывший мэр Тобольска возглавил Томскую область

Бывший мэр Тобольска возглавил Томскую область
Иллюстрация: Администрация Тобольска / Vk.com

Владимир Мазур назначен временно исполняющим обязанности губернатора региона, экс-глава которого Сергей Жвачкин подал в отставку в числе нескольких своих коллег.

Владимир Мазур временно займет должность губернатора Томской области. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Бывший глава региона Сергей Жвачкин ушел в отставку. Слухи о ней ходили несколько месяцев, а 10 мая Жвачкин заявил, что ему 65 и пора дать дорогу молодым.

Владимир Мазур хорошо известен жителям Тюменской области, в свое время он работал заместителем главы региона, а в 2012 г. стал мэром Тобольска. Ушел он с этого поста в 2019 г. — по собственному желанию на новое место работы, и с тех пор успел побыть замгубернатора Калужской области и замначальника управления президента по внутренней политике.

Примечательно, что Мазур (1966 г. р.) всего на девять лет младше Сергея Жвачкина (1957 г. р.).

Как писал DK.RU, накануне стало известно об отставках сразу пяти губернаторов. Кроме Жвачкина уволились губернатор Кировской области Игорь Васильев, губернатор Рязанской области Николай Любимов, глава Саратовской области Валерий Радаев и глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Весеннюю волну отставок губернаторов прогнозировали еще в начале 2022 г. — чтобы было время подготовить преемников к сентябрьским выборам губернаторов. После 24 февраля в СМИ появлялись сообщения о том, что их могут отменить или перенести, но официально это не подтверждалось.

По всей видимости, Владимиру Мазуру придется избираться в Томской области. В качестве мэра Тобольска он проходил лишь процедуру голосования в местной городской думе.

Обновлено 12 мая

Выступая перед депутатами томского законодательного собрания, Мазур перепутал Томскую и Тюменскую области. Врио главы региона оговорился дважды. 

Хотел бы поблагодарить всех, особенно губернатора Сергея Жвачкина за то, что он внес большой вклад в историю развития Тюменской области. Тюменская земля — земля стойких духом сибиряков, очень искренних, порядочных, талантливых и трудолюбивых людей. У нашей области огромный потенциал, — цитирует слова Мазура издание «Федерал пресс».

Томская область — родная для Мазура. Именно там он впервые попал в органы исполнительной власти: в 2004-2007 гг. работал заместителем мэра Томска, после чего ушел в бизнес — на должность директора по распоряжению имуществом ОАО «Запсибгазпром» (в 2008-2011 гг. работал гендиректором компании). 

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.