Водоканал: что нужно, чтобы вода из крана в Тюмени не отличалась от бутилированной

«В Тюмени вода сложная, поскольку Тура берет начало в болотах. Наша задача — довести ее до норм СанПиНа по трем основным показателям: цветности, мутности и окисляемости».

Доводить водопроводную воду в Тюмени до качества бутилированной очень дорого. Это выяснилось в ходе рабочей поездки на водоканал депутатов городской думы.

В рамках визита был затронут вопрос качества воды и претензий к нему, которые периодически предъявляют горожане. Как правило, в таких ситуациях представители водоканала отвечают, что вода на выходе в городские сети отвечает принятым нормативам. Зампредседателя думы Дмитрий Осипов спросил, можно ли добиться той же степени очистки, что и у бутилированной воды. Главный инженер ООО «Тюмень Водоканал» Виталий Гурский в ответ заявил, что технологии ультраочистки очень дорогие.

В Тюмени вода сложная, поскольку Тура берет начало в болотах. Наша задача — довести ее до норм СанПиНа по трем основным показателям: цветности, мутности и окисляемости, все дальнейшие манипуляции по очистке приведут к удорожанию услуг водоснабжения, — отметил Гурский, не уточнив, насколько больше мог быть тариф, если бы такие технологии применялись.

В Тюмени сейчас используют два источника водоснабжения — наземный и подземный. На Метелевский водозабор вода поступает из Туры. Воду поднимают на смесители, где она смешивается с реагентами. В отстойниках загрязнения уходят в осадок, и далее вода поступает на фильтры. Далее воду хлорируют. Технология очистки воды, которую берут из подземных источников, не отличается.

Депутаты осмотрели оборудование водоканала

duma.tyumen-city.ru

Водозаборы и оборудование водоканала сейчас реконструируют в рамках концессионного соглашения с правительством Тюменской области и администрацией города. В модернизации использовалось и импортное оборудование, в условиях санкций представители водоканала заявили, что будут переориентироваться на российских производителей. И уверили, что на качестве воды это обстоятельство не скажется.

Качество водопроводной воды в Тюмени время от времени критикуется горожанами, например, в прошлом году вода сильно пахла, это привело к политическому скандалу — в ситуацию вмешался губернатор Александр Моор.

Ранее планировалось, что к 2040 г. качество водопроводной воды в Тюмени существенно улучшится — в систему водоснабжения, как писал DK.RU, собираются вложить около 10 млрд руб. Будут ли скорректированы эти планы в нынешней ситуации, пока неизвестно.

Самое читаемое
  • Отравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушенияОтравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушения
  • Тюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от РосприроднадзораТюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от Росприроднадзора
  • «Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами«Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами
  • В Тюмени до 2040 г. перенесут автовокзал: старый разрушат, новый построятВ Тюмени до 2040 г. перенесут автовокзал: старый разрушат, новый построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.