Тюменские застройщики ищут аналоги импортного ПО. Щебня, песка и оборудования пока хватает
В ГУС рассказали, как отрасль будет работать в новых условиях. Глава ведомства Павел Перевалов заявил, что «сегодня мы не испытываем критических проблем».
Представители строительной отрасли ищут на российском рынке замену для импортного программного обеспечения. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления строительства Тюменской области. Вопрос альтернативы используемого ПО обсуждался в ходе работы Градостроительного форума, который прошел в Тюмени.
В поисках цифрового вектора развития строительной отрасли, участники одноименной секции [на форуме] обменялись наработками в части BIM-моделирования и применения новых технологий на площадках. Это особенно важно в период ухода с российского рынка крупных IT-компаний. Сейчас застройщики находятся в поиске достойной альтернативы на отечественном рынке программного обеспечения, — рассказали в ГУС.
В ведомстве говорят, что в целом отрасль готова работать в новых условиях и критических проблем еще не испытывает. Начальник ГУС Павел Перевалов заявил, что Тюменская область «неплохо снабжена собственными строительными материалами».
Мы полностью закрыты внутренними производителями по таким направлениям как песок, инертные материалы, железобетонные изделия, оконные блоки, стеновые материалы. Мы достаточно неплохо подготовлены. Достаточно большой объем строительной продукции поставляется с соседних регионов, это касается продукции, производство которой исторически у нас. К примеру щебень поставляется с Урала. Металлопрокат. Что касается оборудования, то здесь дело обстоит примерно так же — многое производится в Тюменской области, многое приходит из соседних регионов, из Центральной России. Эта работа достаточно неплохо налажена, она носит диверсифицированный характер, поэтому сегодня мы не испытываем каких-то критических проблем.
Ранее (начала до вооруженных действий в Украине и масштабных санкций) эксперты, как писал DK.RU, прогнозировали, что в 2022 г. объем построенного жилья в Тюмени увеличится по сравнению с 2021 г. на 28,4 тыс. кв. м и составит 1040,4 тыс. кв. м (не менее 903,7 тыс. кв. м в консервативном сценарии).
Сейчас застройщики отмечают, что, как минимум, все начатые проекты доведут до конца. Что касается цен и спроса на квартиры, то, по мнению основателя компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в новых условиях можно прогнозировать, что объемы продаж на рынке недвижимости начнут восстанавливаться с июля. При этом цены на жилье продолжат падать. Более оптимистичны прогнозы эксперта по новостройкам — за счет перетекания со вторичного рынка благодаря ипотечным программам и ожидаемому снижению учетной ставки.