«Все наши истории со счастливым концом и большинство заканчивается рождением детей»

«Все наши истории со счастливым концом и большинство заканчивается рождением детей»
Иллюстрация: Из архива Екатерины Минеевой

«Донорство яйцеклеток и суррогатное материнство — конечная точка в лечении бесплодия». Как помогают семьям с проблемой бесплодия, рассказывает руководитель агентства «Репродукция» Екатерина Минеева.

Донорство яйцеклеток и суррогатное материнство — относительно новый способ лечения бесплодия в России. Если сейчас процедурой ЭКО уже мало кого удивишь, то донороство ооцитов или суррогатное материнство до сих пор воспринимаются как нечто фантастическое, хотя на деле это один из способов лечения бесплодия. Директор агентства «Репродукция» Екатерина Минеева — о возможностях современных репродуктивных технологий.

Справка DK.RU

 
Агентство «Репродукция» основано в 2009 г. Занимается подбором доноров яйцеклеток и суррогатных матерей и юридическим сопровождением репродуктивных программ для семей с проблемой бесплодия. Работает в 11 городах России. Екатерина Минеева — юрист в области семейного права.
 

По словам Минеевой, практически все истории ее клиентов типичны. Услуги суррогатных матерей и доноров яйцеклеток нужны женщинам, которые в силу разных причин не родили сами до 40 лет и сейчас испытывают сложности естественного характера, а также семейным парам, которые стали родителями в молодом возрасте и к 40 годам их дети уже выросли и покинули дом. Люди чувствуют в себе силы вырастить еще одного ребенка, но забеременеть уже не получается.

Как правило, все эти истории со счастливым концом и большинство заканчивается рождением детей. Донор яйцеклетки или суррогатное материнство (иногда и то, и другое) эту проблему решают в обозримые сроки. Однако репродуктивные технологии могут быть использованы и в критических ситуациях, которые нельзя назвать типичными. Три истории от Екатерины Минеевой.

Помощь семьям, столкнувшимся с серьезным заболеванием. Тюмень

У 40-летней женщины заболел старший сын. Лейкоз, необходима трансплантация костного мозга. В семье есть еще три ребенка, врачи уверены, что кто-то из них обязательно подойдет в качестве донора, но ни один не подходит. Костный мозг отца не приживается, костный мозг матери прижился, но не исключены рецидивы.

Мать решается родить пятого ребенка, чтобы в будущем внутри семьи был еще один потенциальный донор. Естественным путем роды больше невозможны, у женщины удалена матка.

Используется суррогатная мать и биологический материал обоих родителей. Во время родов медики собирают пуповинную кровь, которая содержит гемопоэтические клетки и может быть использована в лечении лейкоза. Ее хранят в криобанке в Москве на случай рецидива, пока подрастает новый потенциальный донор костного мозга.

Помощь женщинам с генетической «поломкой». Екатеринбург

У 35-летней женщины двое неудачных родов. Первый ребенок родился инвалидом. Врачи посчитали, что это случайность. Второй ребенок с той же генетической проблемой умер сразу после родов. Женщина хочет родить здорового ребенка, но боится делать это естественным путем, несмотря на то, что врачи не запрещают, предлагая надеяться, что в следующий раз ей повезет.

Семья предпочитает больше не испытывать судьбу и берет донора яйцеклетки, которую после оплодотворения спермой мужа подсаживают женщине. Спустя девять месяцев женщина рожает абсолютно здорового ребенка.

Помощь семьям, потерявшим единственного ребенка. Новосибирск

Женщина за 40 потеряла единственного сына, который погиб в автокатастрофе. Она — успешный бизнесмен и привыкла мыслить рационально. Врачи предлагают ей и мужу пробовать забеременеть и родить естественным путем, для этого у пары еще есть несколько лет, но женщина решает не тратить это время, поскольку понимает, что им еще нужно вырастить ребенка.

«Все наши истории со счастливым концом и большинство заканчивается рождением детей» 1

pixabay.com

Используется донор яйцеклетки и две суррогатные мамы в надежде, что одна точно забеременеет. Беременеют обе, в итоге в семье теперь два сына.

Как работает агентство по поиску доноров и суррогатных матерей

В некоторых клиниках женщине могут предложить уже имеющуюся донорскую яйцеклетку, но в медучреждениях, как говорит Екатерина Минеева, материал максимально обезличен. В анкетах упоминаются физиологические данные, но весьма условно — рост, цвет глаз и волос, группа крови. Фотографий либо вообще нет, либо показывают детские снимки доноров, по которым сложно судить о внешнем виде взрослого человека.

Филиалы агентства работают в разных городах

Агентства не связаны внутрибольничными правилами и вправе показать донора — на фото, видео и с подробными анкетами. Родители могут подобрать похожий типаж. Менеджеры сопровождают процесс поиска, подбора и необходимых обследований донора. Этот процесс максимально индивидуальный.

Я считаю, что в небольших городах, таких как Екатеринбург, Краснодар или Новосибирск, подобные услуги оказываются качественнее. В Москве или Петербурге огромное количество репродуктивных клиник и агентств. А у нас их немного, все они на виду и конкурируют между собой. Любой просчет будет виден сразу, так что репутационные риски у нас выше и это положительно влияет на качество услуги, — говорит Минеева, компания которой была основана в Тюмени.

«Репродукция» не берет предоплату с клиентов, расчет идет по факту оказания услуги. Эту «фишку» в компании считают своим конкурентным преимуществом, поскольку люди до сих пор с большим опасением относятся к репродуктивным технологиям. «Боятся, что раскрутят на деньги, или приведут больного донора, или возьмут яйцеклетки у другого донора», — объясняет Екатерина Минеева.

И то, и другое, по ее словам, — невозможно. Услуга сама по себе дорогая, поскольку, кроме собственно медицинской процедуры, необходимо обследование донора и тщательный отбор. «Мы не работаем с девушками, которые во время собеседования покажутся нам недалекими. Слишком высоки риски, а мы финансово заинтересованы в результате», — добавляет Минеева.

Грубо говоря, мы работаем как риелторы: те ищут клиентам квартиры, а мы находим доноров или суррогатных мам. Риелторы знают, как юридически правильно провести сделку и решить все проблемы при покупке квартиры. У нас все гораздо сложнее — помимо обширной юридической составляющей происходит взаимодействие еще и с медицинской организацией. Важно ничего не упустить. Более того, мы работаем и с судьбами людей, и часто они непростые. Может, это и высокопарно звучит, но на кону жизнь и здоровье человека, будущая и очень хрупкая жизнь. А на нас большая ответственность. Я защитила диссертацию по теме суррогатного материнства в России и внутри этой темы знаю все.

В базе доноров, которую формируют в «Репродукции», более трех тысяч девушек, однако идет постоянная ротация, поскольку больше шести раз одна женщина не должна делиться биоматериалом, кроме того, должны выдерживаться интервалы между процедурами. Суррогатная мать может принять участие в программе не более двух-трех раз.

Донорство яйцеклеток или суррогатное материнство — это конечная точка в лечении бесплодия, когда все другие известные методы лечения не помогли. 

Головной офис расположен в Тюмени

Фото — Екатерина Минеева

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.