Тюменский бизнес-омбудсмен собирает идеи — как помочь предпринимателям
Павел Меньщиков через социальные сети выступил с обращением к тюменскому бизнесу, предлагает составить список инициатив, чтобы передать его представителям власти.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Павел Меньщиков собирает предложения о возможной помощи, которую бизнесу может оказать государство.
Уже ни для кого не секрет, что резко изменилась экономическая ситуация в результате введения санкций против Российской Федерации, что может привести и уже приводит к ухудшению условий ведения бизнеса для тюменских предпринимателей. На уровне правительства РФ уже приняты и принимаются меры, направленные на стабилизацию и поддержку экономики в условиях санкций. Такой же запрос сейчас стоит и перед органами исполнительной власти всех без исключения субъектов РФ. Прошу предпринимателей направить мнения и конкретные предложения для формирования мер, способных оперативно помочь бизнесу в создавшейся ситуации, — пишет Меньщиков на своей странице в Instagram.
Список инициатив Меньщиков обещает направить в областное правительство, а также в Москву — органам федеральной власти и бизнес-омбудсмену Борису Титову.
Присылать предложения можно на электронку Меньщикова (ombudsmanbiz72@mail.ru) или посредством личных сообщений в социальных сетях.
Накануне, как писал DK.RU, тюменский агрогигант «Юбилейный» заявил о приостановке экспорта спирта и глютена, продукция невозможно вывести из-за блокированных портов. Бывший бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, основатель ресторанной сети «МаксиМ» написала в своих соцсетях, о том запасов кофе компании хватит на две недели.
Власти объявили о некоторых мерах поддержки бизнеса накануне, в частности, до конца 2022 г. введен мораторий на проверки ИП и малого бизнеса. Еще на полгода решено продлить программу компенсации МСП расходов по использованию отечественной системы быстрых платежей.
Льготы получат IT-компании. Их освободят от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами на три года, они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%.
Налоговые преференции будут распространены на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений. Правительство также расширит программу предоставления грантов на создание отечественных IT-решений.