Битва гигантов: тюменский водоканал судится с энергетиками из-за самовольной врезки

Битва гигантов: тюменский водоканал судится с энергетиками из-за самовольной врезки
Иллюстрация: Росводоканал Тюмень / Vk.com

Компанию «Фортум» через арбитраж вынуждают выплатить около 15 миллионов рублей за несанкционированное подключение к сточным трубам. Разбирательство идет больше года.

Два коммунальных гиганта больше года судятся в Тюмени из-за самовольной врезки в канализационную сеть. Представители «Тюмень Водоканала» в январе 2021 г. подали иск к «Фортуму» в Арбитражный суд.

Наша инспекция водных ресурсов выявила несанкционированное подключение к сетям водоотведения. Оно было выявлено на территории ответчика, но к нашей трубе, — коротко сообщили DK.RU в пресс-службе водоканала.

После того, как подключение было обнаружено, представители водоканала высчитали сумму задолженности и потребовали через суд ее выплатить. Речь идет о 15 448 465 руб. 45 коп. «Сумма рассчитана по постановлению правительства Российской Федерации N 776 "Об утверждении правил организации коммерческого учета воды, сточных вод". Вторая сторона не отрицает факт самовольного подключения, оспаривается только сумма», — уточнили в водоканале.

Справка DK.RU

 
«Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал») — преемник тюменского унитарного муниципального предприятия «Водоканал». Учредителем общества является ООО «РВК-Инвест», которое входит в ГК «Росводоканал», крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения в России. Компания управляет водоканалами в семи регионах, в том числе в Тюмени. С декабря 2017 г. ООО «Тюмень Водоканал» работает на основании концессионного соглашения, заключенного с администрацией Тюмени при участии правительства Тюменской области.
 

В материалах дела отмечается, что сброс сточных вод происходил из емкостей, где и были обнаружены (а потом демонтированы) две врезки. Представители «Фортума» утверждают, что компания обнаруженными врезками не пользовалась.

Представитель ответчика в предварительном судебном заседании пояснил, что в 2017 г. был установлен бак, врезка была сделана для проведения гидравлических испытаний, сброс не осуществлялся, — говорится материалах дела, опубликованных на сайте арбитражного суда.

В течение всего 2021 г. суд предлагал сторонам достичь мирного соглашения, однако пока сетевики не могут прийти к нему. Идут экспертизы, очередное заседание назначено на 20 января.

Справка DK.RU

 
«Фортум» — один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В его структуру входят восемь теплоэлектростанций. Пять из них — в Челябинской области, три — в Тюменской. Компания появилась в 2009 г. после подписания соглашения между РАО «ЕЭС России» и Fortum Russia B.V, когда ОАО «ТГК-10» было переименовано в ОАО «Фортум». Fortum — финский энергоконцерн, являющийся третьим по величине иностранным инвестором в российской электроэнергетике.
 

Плата за присоединение к сетям водоканала — один ключевых способов получения прибыли, которую планируется направить в масштабную реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения Тюмени. Другим источником пополнения фонда реконструкции, как писал DK.RU, является инвестсоставляющая тарифов.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.