Тюменский прокурор хочет запретить фейерверки и автосигнализации по ночам

Глава надзорного ведомства разработал закон о тишине и покое. Он предусматривает санкции не только за шум в квартирах в неурочное время, но также за салюты и срабатывание сигнализации после 22.00.

В думу Тюменской области внесен законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Его автором стал прокурор региона Владислав Московских. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что сейчас за нарушение тишины прописана лишь ответственность в административном кодексе, но отдельного специального закона нет.

Кроме того, в прокуратуру области поступают обращения граждан о нарушении тишины, в том числе в период дневного сна малолетних детей и пожилых людей. С учетом изложенного, прокуратурой области разработан проект закона, который предусматривает дополнительные гарантии прав граждан на тишину и покой в зависимости от времени суток, дней недели и источников воздействия, — отмечается в документе.

В тексте самого закона подробно прописываются виды шума, за которые предусмотрено административное наказание.

Под запретом громкий шум телевизоров, магнитофонов, звукоусилителей в машинах, магазинах, кафе в периоды с 22.00 до 8.00 (и днем с 13 до 15 часов). В выходные и праздники сроки покоя сдвинуты до 9.00.

В эти же периоды нельзя громко кричать, свистеть, стучать, петь, двигать предметы, играть на музыкальных инструментах.

В те же периоды ответственность предусмотрена за срабатывающую неоднократно автосигнализацию (если такое происходит, владелец машины обязан ее отключать). Пиротехнику ночью и в период дневного сна также нельзя запускать. Под запретом строительные, ремонтные, погрузочные работы, в том числе с применением механических средств.

Действие закона распространяется не только на все виды жилья в городах, но также на дачные общества, санатории, курорты, школы и больницы. Но не распространяется на чрезвычайные ситуации, капитальные ремонты общего имущества домов. Можно производить шум в рамках религиозных обрядов и во время официальных культурно-массовых мероприятий. И, самое главное, — можно шуметь в новогоднюю ночь — до четырех часов утра 1 января.

Наказывать нарушителей предлагается по тем же нормам, что и раньше. По кодексу Тюменской области об административной ответственности возможно предупреждение или штраф — от 1 до 200 тыс. руб. в зависимости от того, кто и что нарушил.

Областная дума уже ушла на каникулы, так что прокурорский законопроект будет рассмотрен на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению только в следующем году.

Добавим, что в тексте закона нет упоминания о «дрифтерах», на которых жители Тюмени часто жалуются. Привлечь за громкую музыку на парковках автомобилистов можно, но каким образом наказывать тех, кто «дрифтует», из текста закона непонятно.

Обновлено 10 февраля 2022 г. 

Депутаты облдумы приняли закон о тишине

Самое читаемое
  • В Тюменской области на одной из рек в вероятной зоне подтопления взорвут ледВ Тюменской области на одной из рек в вероятной зоне подтопления взорвут лед
  • Суд дал три года на реставрацию здания гауптвахты у набережной ТюмениСуд дал три года на реставрацию здания гауптвахты у набережной Тюмени
  • В Тюменской области началась срочная эвакуация из-за половодьяВ Тюменской области началась срочная эвакуация из-за половодья
  • Тюменский ресторанный холдинг открывает корейский стрит-фуд в СочиТюменский ресторанный холдинг открывает корейский стрит-фуд в Сочи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.