Тюменской области перестало хватать термальных источников
«Нужно расширять уже существующие комплексы и строить новые». Эксперты сферы туризма отмечают, что у действующих — загрузка стопроцентная. За год количество посетителей выросло на 25%.
Тюменская область, похоже, уперлась в потолок возможностей существующих термальных источников. Сейчас их около 20, еще 20 — законсервированы, а спрос на подобный отдых год от года растет, в том числе, благодаря усилиям региональных властей по продвижению горячих источников. Об этом говорит исполнительный директор московского филиала Исследовательского института Номура Андрей Родионов.
Особый акцент в регионе делают на оздоровительный туризм. В данном случае речь идет о термальных источниках, количество посетителей которых за год выросло примерно на 25%. При этом есть потенциал для роста. Для этого нужно расширять уже существующие комплексы и строить новые. Пока, на мой взгляд, при настолько высоком спросе их недостаточно, — цитирует Родионова газета «Коммерсант».
С ним согласна и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, которая в интервью «Российской газете» назвала загрузку существующих термальных источников в Тюменской области стопроцентной.
Власти региона сейчас разрабатывают концепцию использования термальных ресурсов региона. Уже есть несколько проектов новых термальных парков, один из них около года назад презентовали — это курорт в Рощино на площади в 300 га. Кроме того, как писал DK.RU, расширять существующую термальную базу аквапарка «ЛетоЛето» планирует бизнесмен Владимир Шевчик.
В планах — модернизация курортов «Верхний бор» и «Сибирь» под Тюменью и строительство термального комплекса на берегу Иртыша в Тобольске.
По официальным данным, турпоток в Тюменскую область по итогам 2021 г. может достичь 3 млн человек, это примерно на 40% больше, чем в прошлом году. Добавим, что сейчас для посещения горячих источников в Тюменской области требуется QR-код вакцинированного.