«Тот, кто вчера казался адекватным, сегодня кричит и желает нам разориться и сдохнуть»

«Тот, кто вчера казался адекватным, сегодня кричит и желает нам разориться и сдохнуть»
Иллюстрация: Фитнес-клуб GEOsport / Vk.com

Директор фитнес-клубов GEOsport Дмитрий Быковский — о новой системе QR-кодов, потерях бизнеса, скандалах на рецепции и взрыве ненависти в российском обществе.

Фитнес-клубы в Тюменской области, как и крупные торговые центры, с 8 ноября работают в системе QR-кодов. Предприниматели говорят о колоссальных потерях и призывают власти обратить внимание на проблемы бизнеса. Однако в этой системе есть еще один малоприятный нюанс. Клиенты срываются на компаниях, вынужденных требовать у них QR-коды. Директор фитнес-клубов GEOsport Дмитрий Быковский рассуждает о взрыве ненависти в обществе и призывает людей к взаимному уважению.

— Я хочу честно и без лозунгов поговорить про ситуацию с введением режима QR-кодов. Высказать то, что успело накипеть. На второй день введения режима 250 наших клиентов заявили о том, что не будут прививаться, и просят либо заморозить их карты, либо вернуть деньги. И это число постоянно растет (на вечер 15 ноября заморожено 437 карт). Для нас это непростая ситуация, но я уверен, что мы с ней справимся. Как справились и с прошлогодним трехмесячным простоем.

Но я сейчас не об этом. Когда мы размещали в социальных сетях новость об открытии в режиме пропуска по QR-кодам, мы предусмотрительно закрыли комментарии, чтобы не разжигать ненужные споры. Но то, что я читаю в комментариях у коллег, которые этого не сделали, и в комментариях к новостям на эту тему, а еще то, что вижу своими глазами на рецепции нашего клуба, вызывает у меня шок.

Люди как будто сорвались с цепи. Тот, кто вчера казался адекватным и приветливым, сегодня кричит на рецепции, клеймит всех «фашистами» и желает нам всем «разориться и сдохнуть». Я не помню, чтобы какое-то еще событие вызывало столько злобы и ненависти. Ни с начала пандемии, ни до нее.

Я хочу обратиться к тем людям, которые во всем обвиняют организации, в которые они теперь не могут попасть без QR-кода: неужели вы думаете, что это нужно нам? От происходящего мы страдаем больше всего. Но какой у нас выход? Если вы думаете, что мы ничего не делаем, то вы ошибаетесь.

Тюменский фитнес пытался добиться того, чтобы нашу отрасль не включали в перечень организаций с ограниченным доступом. И мы будем продолжать эти попытки. Но пока власти нас не слышат.

Что еще мы можем сделать? Мы можем объявить отказ от выполнения постановления правительства и пускать всех. Только продлится это не дольше нескольких дней. Затем придет Роспотребнадзор и закроет нас.

Да, мы можем обратиться в суд. Тем более, что в интернете активно распространяют информацию про то, что постановление правительства незаконно. И даже прилагают целые списки законов, которые якобы нарушены. Но на самом деле эти «списки нарушенных законов» вызывают большие сомнения в компетентности юристов, которые их составляли.

Допустим, произойдет чудо, мы выиграем процесс и отвоюем свое право работать без ограничений. Но вы знаете, сколько длятся судебные процессы? Иногда годы. А Роспотребнадзор, я напоминаю, нас давно уже закрыл. Кто все это время будет содержать меня, мою семью и почти 100 человек сотрудников GEOsport с их семьями? Может быть, самые непримиримые интернет-борцы с системой готовы скинуться?

В итоге, на одной чаше весов у нас борьба за некую абстрактную правду (причем с которой лично я согласен не в полной мере. Я не против вакцинации в принципе, я против ограничения доступа), а на другой — вполне конкретная перспектива остаться без всего. Что бы вы выбрали? Ответьте себе сами. Только честно.

Насколько я могу судить, пока вся борьба яростных активистов заключается в скандалах на проходных ТЦ и фитнес-клубов, в ругани с обычными исполнителями и в гневных коммент-битвах. Хочу заметить, среди наших клиентов большинство за теми, кто вакцинировался и вернулся к тренировкам. Вы называете таких людей «стадом» и «баранами», даже не допуская возможности, что у людей может быть свое осознанное мнение, отличное от вашего.

А между тем, никто из нас не доктор биологических наук, и разобраться в том обилии максимально противоречивой информации, которая поступает со всех сторон, действительно очень сложно. Вы уверены в свой правоте, сторонники прививки — в своей. Кто-то не уверен ни в чем, но выбирает меньшее из зол.

Можно сомневаться в эффективности вакцины, но верить теориям заговора, бояться того, что от прививки вырастет хвост или, что нас клеймят как стадо и присваивают номер (просто напомню, что у каждого из нас есть паспорт с номером, без которого мы вообще бесправны) и идти из-за этого на баррикады, это уж извините, без меня.

Мы уважаем всех наших клиентов. И уж точно их позиция по вакцинации на это уважение не влияет. Карты всех клиентов, у которых нет QR-кода, будут заморожены, в ближайшее время мы запустим для них онлайн-тренировки. И прямо сейчас мы ломаем голову над тем, что еще мы можем сделать, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями для всех.

Этот текст — попытка объяснить нашу позицию, ответить на вопрос, почему мы не можем не соблюдать требования постановления правительства, и призвать друг друга к взаимному уважению в это непростое время.

Как писал DK.RU, с 3 декабря систему QR-кодов распространят практически на всю сферу услуг. Список, где потребуется сертификат о вакцинации или справка о медотводе, опубликован, его можно найти здесь. Это ожидаемая мера, и этого, в частности, добивались предприниматели, работающие в торговых центрах и страдающие из-за неравных конкурентных возможностей

В рубрике «Мнение» на DK.RU читайте колонки тюменских экспертов и предпринимателей. Если вы хотите рассказать о проблемах своего бизнеса или поделиться новостями, пишите в группу DK.RU.

Самое читаемое
  • «Жизнь — драгоценный дар, хватит его разбазаривать». О чем говорил Моор в своем послании«Жизнь — драгоценный дар, хватит его разбазаривать». О чем говорил Моор в своем послании
  • Бизнесмена из Тюмени лишили помещения, купленного у собственникаБизнесмена из Тюмени лишили помещения, купленного у собственника
  • В Тюмени приняли регламент работы крематориевВ Тюмени приняли регламент работы крематориев
  • Большой event-парк на озере Алебашево в Тюмени начнут строить в 2022 годуБольшой event-парк на озере Алебашево в Тюмени начнут строить в 2022 году
  • Моор заявил, что к 2025 году трасса Тюмень — Тобольск станет четырехполосной. Так ли это?Моор заявил, что к 2025 году трасса Тюмень — Тобольск станет четырехполосной. Так ли это?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.