«94% пройденной площади пришлись на семь самых горимых регионов». Глава Рослесхоза Иван Советников — об итогах нынешнего пожароопасного сезона в России.
Тюменская область — в печальном топе самых пострадавших от лесных пожаров регионов России. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников. По его словам, Якутия, Чукотка, Магадан, Иркутская, Хабаровская, Тюменская области и Камчатский край стали самыми горимыми регионами в 2021 г.
94% пройденной площади пришлись на семь самых горимых регионов. Но по остальной стране мы прошли [сезон] относительно неплохо, — цитирует слова Советникова агентство ТАСС.
На тушение лесных пожаров в России федеральным правительством в этом году были выделены субвенции в размере 2,8 млрд руб. В 2022 г., по словам Советникова, финансирование на борьбу с лесными пожарами будет увеличено почти в 2,4 раза. Это позволит регионам обеспечить своевременное реагирование на возникающие очаги на малых площадях для ликвидация их в первые сутки.
Как напоминает DK.RU, тюменским властям для тушения природных пожаров пришлось тратить деньги из резервного фонда. Из-за сухой и жаркой погоды леса начали гореть еще в конце апреля, к осени огнем было пройдено 190 тыс. га лесов и полей, ориентировочный ущерб оценили в 160 млн руб.
Добавим, что глава Рослесхоза предъявлял претензии правительству Тюменской области в связи с несвоевременным реагированием на чрезвычайную ситуацию. Но региональные власти с этой критикой не согласились.
Впрочем, осенью 2021 г., после того, как ситуация с лесными пожарами стабилизировалась, в отставку ушел Анатолий Старостин — глава ГБУ «Тюменская авиабаза», которая следит за пожарной безопасностью лесов. Он проработал в этой должности всего полгода и по официальным данным ушел по собственному желанию.