На 144-ом километре федеральной автодороги Р-351 с 30 сентября по 3 октября ремонтируют мост через реку. Транспортные потоки направят через красивейший уральский городок.
Федеральную трассу Тюмень — Екатеринбург вновь перекрыли для ремонтных работ. Мост через реку Камышловку расширяют до четырех полос. Ограничивать движение Уралуправтодор будет дважды, на будущей неделе прямой проезд закроют с 5 по 10 октября. Как и сейчас, автомобилистам в эти дни придется ехать через сам Камышлов.
Старинный город Свердловской области обычно остается в стороне от транзитных потоков, федеральная трасса его огибает. Между тем, это одна из самых красивых локаций Урала, которая совсем немного уступает Ирбиту (в последний свердловские власти вкладываются как в региональный туристический центр). Если поедете по федеральной трассе в Екатеринбург в эти дни, воспользуйтесь возможностью увидеть старинные особняки и церкви Камышлова.
В стратегии развития туризма Свердловской области отмечается, что Камышлов обладает высоким туристическим потенциалом, сравнимым с потенциалом Верхотурья или Ирбита. Есть план включить этот город в маршрут под названием «Пояс Рифея», начинающегося в Красноуфимске, проходящего через Арти, Нижние Серьги (парк «Оленьи ручьи»), Екатеринбург, поселок Малышевский, Каменск-Уральский, Камышлов, и заканчивающегося в Талице. Впрочем, как говорится в документе, развитие этого маршрута сдерживается «ограниченной пропускной способностью существующих федеральных дорог».
СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР
Фото — Официальная группа администрации Камышловского городского округа / Vk.com
Визитная карточка Камышлова — двухсотлетний Свято-Покровский собор, он расположен на Энгельса, 147 а, отметьте этот адрес в навигаторе, когда будете ехать сквозь город. Строить церковь начали до 1821 г., работы шли несколько десятилетий, храм перестраивали и достраивали, как пишет краеведческий портал «Наш Урал», «тщанием горожан». Нынешний вид он принял в конце XIX века. К счастью, большевики его практически не тронули.
Собор был закрыт в 1932 г., а в 1933 г. были сняты кресты и колокола. Главный колокол весил 93 пуда (1488 килограммов). Возвращен верующим в 1990 г. Храм освящен 12 октября 1990 г., относится к Екатеринбургской и Верхотурской епархии.
ЗДАНИЕ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ
Фото — Официальная группа администрации Камышловского городского округа / Vk.com
Здание мужской гимназии на ул. Энгельса, 171. Оно было построено в 1870 г. и до сих пор функционирует как учебное заведение, только теперь это средняя школа №1. Через это здание прошли тысячи учащихся: гимназисты, крестьянская молодежь после революции 1917 г., ученики фабрично-заводской семилетки.
ГОРОДСКАЯ УПРАВА
Фото — Официальная группа администрации Камышловского городского округа / Vk.com
Камышлов был купеческим городом, посредником между плодородными территориями зауральской части Пермской губернии и Ирбитской ярмаркой (до прокладки Транссиба являвшейся крупнейшим центром торговли азиатской части России). Как и в Тюмени камышловские купцы вкладывались в город, строили не только себе богатые особняки, но и ставили капитальные общественные здания. Но, пожалуй, самым помпезным зданием начала ХХ века стала городская управа. Ее построили для органов местного самоуправления. С тех пор муниципальные власти так и работают в нем. Преемственность, которой мегаполисы могли бы позавидовать.
КНЯЗЕ-МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Фото — Наш Урал — территория отдыха / Vk.com
Князе-Михайловская домовая церковь при детском приюте. Ее построили на средства екатеринбургского купца Михаила Рожкова. Церковь находилась на втором этаже, а на первом — начальная школа для приютских детей.
На сайте администрации Камышлова приводится легенда, связанная с появлением приюта.
Один купец [в центральной части страны] был женат и имел любовницу, которая была убита. В убийстве он обвинил жену. Ее осудили и отправили на каторгу, путь в Сибирь лежал через Камышловскую пересыльную тюрьму. Купец, чувствуя себя виноватым, отправился за своей женой и догнал ее в Камышлове, где стал вымаливать прощения. Та ответила, что если он в этом городе построит приют для детей-сирот, она его простит.
Сейчас в здании церкви располагается Камышловский педагогический колледж.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
Фото — Официальная группа администрации Камышловского городского округа / Vk.com
Железнодорожный вокзал Камышлова был построен в 1885 г. одновременно со строительством железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Как и в Тюмени, в Камышлове бытует легенда, что местные купцы дали взятку, чтобы дорога прошла через город. И еще одно важное для тюменцев обстоятельство — считается, что камышловский вокзал очень похож на вокзал, который в советское время снесли в Тюмени. В камышловском вокзале внутри на литых колоннах можно увидеть четыре буквы — ЕКЖД.
Фото — Официальная группа администрации Камышловского городского округа / Vk.com
Железная дорога, которая миновала Ирбит, привела к тому, что этот богатейший и красивейший город постепенно угас. Но в последние годы в него уральские власти вкладываются. Камышлов же, несмотря на железную дорогу, сейчас не так популярен у туристов как Ирбит. В любом случае в обоих городах (благодаря тому, что они не стали крупными советскими административными центрами) сохранилось огромное количество памятников истории, многие из которых требуют реставрации и ремонта.
Добавим, что реконструкция федеральной трассы Тюмень — Екатеринбург будет идти ориентировочно до 2025 г., как напоминает DK.RU, ее постепенно расширяют до четырех полос.
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.