В Тюмени котокафе вынуждают выехать из помещения в жилом доме

По новым правилам подобные заведения должны располагаться в отдельно стоящем здании. Руководители котокафе «Мурка и Васька» обратились в областную прокуратуру.

Приют для бездомных кошек на Харьковской, функционирующий как котокафе «Мурка и Васька», рискует оказаться на улице. По новым требованиям такие заведения должны занимать отдельно стоящие здания. Весной 2021 г. областное управление ветеринарии предписало котокафе выехать из помещения, расположенного в жилом доме.

В течение всех последних месяцев администрация приюта искала новый дом и обращалась за помощью в различные инстанции, но пока безуспешно. Руководитель котокафе Татьяна Лобова написала заявление в прокуратуру.

Все ответы депутатов, все отказы, которые мы получили, сама лично отвезла и в приемную губернатора. Я буду продолжать бороться, и в любом случае не позволю выпустить своих животных на улицу, — цитирует Лобову телеканал «Тюменское время».

Кошки, живущие в котокафе, стерилизованы и привиты, здесь есть животные с патологиями, которых спасли волонтеры. Согласно информации, размещенной в социальных сетях, «Мурка и Васька» — первое в Тюмени котокафе, оно существует уже восемь лет. Это некоммерческая организация, но здесь предлагают чай и общение с животными. Для взрослого посещение стоит 500 руб., для детей — 300. Любого кота можно забрать домой по предварительной договоренности. Все вырученные средства идут на содержание кошек. А для оплаты нынешнего помещения руководству регулярно приходится обращаться к подписчикам с просьбой о помощи.

Котокафе как бизнес в России не так популярен, как в других странах (особенно в Японии). Директор закрывшегося в Екатеринбурге котокафе «Кошкин дом» Алена Смоленцева объясняла DK.RU, что люди не готовы платить за общение с животными.

У россиян несколько иной менталитет, чем у японцев. Если в Японии такие кафе чуть ли не на каждом шагу, то в России это не такое распространенное явление. Практика показала, что в России другое отношение к животным и другая готовность платить за то, чтобы пообщаться с ними и получить эмоции. В Японии высокий налог на содержание животных дома, и человеку удобнее и выгоднее прийти в подобное заведение и поиграть с кошкой или выгулять собаку. В России такая потребность если и есть, то в малых количествах — примерно у половины семей дома есть животное. Любители кошек или собак, которые не могут содержать их дома, есть, но их оказалось не так много, как хотелось бы, — отмечала еще в 2015 г. Смоленцева.

По доходности тюменского котокафе ударила еще и пандемия коронавируса, которая резко сократило количество посетителей. Добавим, что карантинные ограничения повлияли на работу традиционного общепита, по официальным данным, прошлый год не пережили несколько десятков кафе и ресторанов Тюмени. 

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.