В Тюменской области резко выросло число электромобилей. Топ-3 самых популярных марок

В Тюменской области резко выросло число электромобилей. Топ-3 самых популярных марок
Иллюстрация: suenco.ru

За пять лет количество электрокаров в регионе увеличилось почти в 60 раз. Для зарядки «зеленых» машин открыто несколько заправок, но многие владельцы заряжают их из дома, выбрасывая провода в окно.

В Тюменской области за пять лет количество электромобилей выросло почти в 60 раз. В 2016 г. их было всего три (все в Тюмени), а к сентябрю 2021 г. — уже практически 200. Как сообщили в пресс-службе Сибирско-уральской энергетической компании, самая популярная «зеленая» модель — Nissan Leaf.

85% тюменского автопарка электромобилей составляют Nissan Leaf. На втором месте — Mitsubishi Minicab Miev (5,13%), на третьем — Mitsubishi I-Miev (3.21%). У других брендов (Tesla, Jaguar, Audi) показатель меньше — доля каждого в Тюменской области менее 1%, — уточнили в СУЭНКО.

Компания установила в Тюмени три общедоступных зарядных станции, еще одна недавно открыта в Тобольске. Машины там можно заряжать бесплатно, предварительно получив специальную карту в СУЭНКО.

Такую картину можно увидеть в разных районах Тюмени

Многие автомобилисты заряжают свои машины у дома, выбрасывая провод из окна. Это не запрещается, никаких правил и норм, регулирующих зарядку электрокара из окна, не существует. В МЧС отмечают, что ни одного случая возгорания, связанного с электрокарами или их зарядкой из окна, в регионе пока не зафиксировано.

Выбрасывать провода из окна не запрещено, если, конечно, они не задевают коммуникации и системы жизнеобеспечения. Как правило, из окна заряжают в частных домах или из квартир, расположенных на нижних этажах. Примерно так же поступают обычные автомобилисты при зарядке аккумуляторов зимой. Ни одного случая возгорания, связанного с электромобилями, в Тюменской области не зафиксировано. Хотя из-за подогрева обычных автомобилей в зимнее время пожары случаются, — добавил замначальника пресс-службы МЧС по Тюменской области Александр Зубарев.

В ГЖИ отмечают, что квартирные сети собственник имеет право использовать как угодно. Но если кабель крепят на фасаде или устанавливают дополнительные конструкции, то это считается использованием общедомового имущества. А оно допустимо только в случае одобрения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. 

Стоимость самой ходовой марки электромобиля — Nissan Leaf, колеблется от 500 тыс. руб. и выше. Tesla стоит от трех миллионов. Как писал DK.RU, электромобили в России востребованы прежде всего в мегаполисах, и, даже несмотря на нехватку инфрастуктуры, количество таких машин будет расти и дальше. Они экологичны, бесшумны, а также обходятся дешевле в обслуживании и заправке.

Самое читаемое
  • В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»
  • Из тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийствоИз тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийство
  • Тюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного активаТюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного актива
  • В Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появитсяВ Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появится
  • Visit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомбиVisit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомби
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.