В лесном департаменте отмечают, что леса в настоящее время не горят, а неприятный запах обеспечивают почвенные возгорания. В регионе из-за аномально жаркой погоды объявлен IV класс пожарной опасности
Жители Тюмени третий день жалуются на сильнейший запах гари, который опускается на город после захода солнца. Дымом несет от горящих торфяников.
Запах гари — из-за почвенного пожара в районе ТЭЦ-2, там горят торфяники. Действующие лесные пожары не являются причиной запаха гари в Тюмени, — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе областного департамента лесного комплекса.
По данным регионального диспетчерского пункта «Тюменской авиабазы», за минувшие сутки в регионе зафиксировано пять лесных пожаров. В Ишимской, Тобольской и Тюменской авиазонах установлен IV класс пожарной опасности (высокая степень пожарной опасности), в Уватской авиазоне — III класс пожарной опасности (средняя степень пожарной опасности).
Ситуация с природными пожарами обостряется из-за аномальной жары, которая пришла за Урал. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал ее колоссальной.
Аномальная жара прогнозируется в Поволжье, на Урале и юге Западной Сибири до конца рабочей недели. В Уральском и Сибирском федеральных округах температура будет выше нормы на 8-11 градусов, — передает ТАСС слова Вильфанда.
Синоптики объявили оранжевый уровень угрозы для Тюменской области, это значит, что погода потенциально опасна (имеется вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба).
В период до 25 августа местами ожидается аномально жаркая погода, средняя суточная температура на 10 градусов выше нормы. Местами температура воздуха поднимется до +36-37 градусов, — говорится в сообщении, размещенном в разделе экстренной информации Гидрометцентра России.
Кроме того, в минувшую пятницу, 20 августа, в городе были зафиксированы метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе. В такой ситуации врачи рекомендуют держать окна закрытыми.
Как писал DK.RU, в Тюменской области действует особый противопожарный режим, и хотя посещать леса разрешено, по-прежнему под запретом разведение костров и сжигание сухой травы.
Областные власти снова усилили патрулирование лесов, чтобы предотвратить новый всплеск пожаров. Нарушителям правил пожарной безопасности обещают крупные штрафы — вплоть до 1 млн руб.
Из-за сильнейших лесных пожаров в конце весны и начале лета в Тюменской области был введен режим ЧС. Общий ущерб от природных возгораний, как напоминает DK.RU, оценивается в 160 млн руб.