Меню

Тюменские сыровары в попытке сдержать цены ищут отечественных производителей закваски

Молоко в регионе подорожало почти на треть, что не могло не сказаться на ценах сыроварен. Сейчас производители ищут пути сохранения цен на уровне начала 2022 г.

Тюменская сыроварня «Сырник» ищет производителей закваски и ферментов в России, это необходимо для сдерживания цен. Как рассказала владелица компании Ирина Катерушина «Тюменской линии», в регионе ранее резко выросли цены на молоко, так что сохранять цены на сыр на прежнем уровне стало сложно.

Ирина Катерушина подчеркнула, что на производство закваски и ферментов санкции никак не повлияли, спрос сохранился на прежнем уровне.

Необходимые компоненты мы также закупаем у своих прежних поставщиков. Они получают все в нужном объеме, думаю из-за того, что отрасль не попала под экономическое эмбарго. Весной я мониторила рынок отечественных производителей закваски, плесени и ферментов. В центральной части России есть несколько предприятий, которые готовы сотрудничать. У них не очень обширный ассортимент, но обеспечен необходимый минимум для сыроделов, — пояснила владелица сыроварни.

Удерживать цены на уровне января 2022 г. и не уйти в минус в марте, когда курс евро и доллара выросли практически в два раза, помогло сокращение объема производства. После того, как рубль стал расти, заквасочные культуры стали стоить ниже, чем в начале года. Однако сыроделы ищут отечественных поставщиков, чтобы избежать «сюрпризов».

Ситуацию «РБК Тюмень» прокомментировала совладелица сети винотек «СырХамонВино» Ульяна Рудзевич. По ее словам, в России научились делать достойный сыр массовых марок, с премиальными же сортами все пока не так гладко.

«Что касается качества, то бесспорно санкции того времени сделали огромный вклад в производство российских сыров. Специфика российского рынка в том, что абсолютное большинство делает молодые сыры, потому что им не требуется большой срок выдержки, — это быстрые деньги. Однако сыров с длительной выдержкой у нас по-прежнему очень мало и причина в том, что никто не хочет «замораживать» деньги, ожидая пока он созреет в течение 36 и более месяцев.

Еще одна проблема российского сыроварения в том, что у нас не уважают защищенные географические наименования. Только сыр, сваренный по определенной технологии и в определенной области, может носить свое название. В Италии никому не придет в голову сварить сыр на Сицилии и назвать его Parmigiano Reggiano. Поэтому, у нас априори не может быть российского Пармезана, — пояснила Рудзевич.

Напомним, ранее СМИ писали, что молоко в Тюменской области выросло в цене на 25-30%.

Ранее на DK.RU: «Сыровары ищут пригодное молоко по всей области». Зачем на Урале открывают отель для коров