Очередной скандал на тюменском рынке ИЖС вылился в уголовное дело

По неофициальной информации, следователи взялись за историю с модульными домами, которые собирает индивидуальный предприниматель. Его клиенты жалуются на срыв сроков и некачественными материалы.
Новым скандалом на тюменском рынке ИЖС займутся следственные органы. Областное управление СКР расследует уголовное дело в связи с жалобами тюменцев на бизнесмена, строившего им модульные дома. Это неофициальная информация, которую сообщает городской портал 72.RU со ссылкой на собственный источник.
Индивидуального предпринимателя Василия Казарова подозревают в мошенничестве. От его действий пострадали десятки семей. Следователи еще не всех допросили, но уже сейчас общий ущерб превышает 100 млн руб.
Официального подтверждения возбуждения уголовного дела пока не последовало.
Скандал разворачивается несколько последних месяцев. Клиентам обещали строить модульные дома в течение 75 рабочих дней. Но в итоге у многих тюменцев на участках стоят лишь сваи, а люди, которым деревянные коробки все же собрали, жалуются на плесень. Люди оформляли кредиты и ипотеку с господдержкой.
Сам Василий Казаров ранее объяснял проблемы со сбором модулей сложной финансовой ситуацией, в частности, повышением ключевой ставки и ростом процентов по кредитам, а кроме того жаловался на дефицит рабочей силы.
В компании «Этажи», выступавшей посредником в сделках, отметили, что проблемы возникли у многих строителей в сфере ИЖС в РФ. Предприниматели «не учли в своих финансовых моделях риски резкого изменения условий кредитования по льготным программам и перехода рынка на использование эскроу-счетов».
Как напоминает DK.RU, в прошлом году в Тюменской области разразился скандал, связанный со строительством однотипных домов в Перевалово. Правда, он был связан не со сдачей домов в срок, а с подключением электричества и узкими проездами внутри поселка.
Читайте также: Риск банкротств и возвращение обманутых дольщиков. Новые реалии рынка ИЖС
«Россети» судятся с застройщиком однотипных домов в Перевалово из-за долга
«Продавать дома 120 тыс. за квадрат тяжело, время не то». Что ждет рынок ИЖС в 2025 году?
Число недостроев на рынке загородной недвижимости выросло до 30%. Подрядчики банкротятся