В Тюмени разработают мастер-план развития исторической части города до 2040 г.

Стратегическая сессия по вопросам концепции долгосрочного развития Тюменской агломерации состоялась в центре «Сибирь». В мероприятии приняли участие представители правительства региона и мэрии Тюмени.
Новую инвестиционную стратегию региона, разработку концепции долгосрочного развития Тюменской агломерации и проект по созданию мастер-плана исторической части Тюмени обсудили в центре «Сибирь» 9 июня. Об этом сообщил информационный центр правительства Тюменской области.
Было отмечено, что общая стратегия агломерации до 2040 г., в частности, должна выполнять определенные экономические показатели вклада Тюменской области в ВВП России.
Фокус сделан на полномасштабной модернизации центральной части города, которая должна стать центром притяжения и для туристов, и для инвесторов. Формирование мастер-плана центральной части Тюмени займет около года, разработчиком выступил консорциум под руководством Института генплана Москвы. Разработчики уделят особое внимание интеграции с областными программами для обеспечения единой концепции устойчивого экономического роста региона.
У нас уже есть опыт разработки мастер-плана в Тобольске совместно с Максимом Афанасьевым. Мы взяли исторический центр города, посмотрели, какие есть в районе локации, которые усиливают город. На основе этих данных был результат, пришли инвесторы. Совместно с ними сейчас реализуются различные проекты. Теперь пришло время обсудить первый подход по развитию мастер-плана центра Тюмени, — сказал замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Проектируемая площадь мастер-плана составит около 700 га. До февраля 2026 г. будут подготовлены проектные предложения, составлен список мероприятий для развития инфраструктуры, определена стратегия модернизации центра города, разработан дизайн-код и бренд Тюмени.
В него надо зашить все ключевые вещи, которые символизируют, что Тюмень — врата Сибири. Чтобы любой, кто приехал, понимал смысл, силу и преимущество нашего города в сравнении с другими. Что касается мастер-плана Тюменской агломерации, он должен отвечать на вопросы: в каких границах агломерация должна быть, что первично — границы поменять или сформировать точки роста и многое другое. Он же является KPI региональной эффективности с точки зрения продукта, — подчеркнул глава Тюмени Максим Афанасьев.
Сейчас идет сбор мнений от горожан по развитию центра Тюмени, горожане написали уже более сотни предложений.
Как ранее сообщал DK.RU, городские власти разработали специальную программу по благоустройству лесных массивов на окраинах Тюмени. В ближайшие пять лет появится еще несколько зон отдыха, мэрия для этих целей планирует привлекать бизнес. В числе новых парков, которые планируется обустроить до 2030 г. — лесные массивы у ТЭЦ-2, в Труфаново, на Верхнем Бору, в Плеханово, в районе улицы Волостная, благоустройство также ждет природный парк «Тополя» и Гилевскую рощу.
Читайте также на DK.RU:
>>> У главы администрации Тюмени появится советник по урбанистике
>>> В Тюмени может появиться орнитологический экопарк «Лебяжий остров»