На фоне кадрового голода в Тюменской области растет доля частичной занятости

Число тюменцев, которые работают не в полную силу, за год увеличлось на четыре тысячи человек. А в целом по РФ этот показатель достиг максимума за десять лет.
Количество частично занятых на рынке труда в Тюменской области за год выросло на 4 тыс. человек. Это выяснили эксперты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В исследовании учитывались данные Росстата по крупным и средним предприятиям.
В конце 2023 г. неполная занятость касалась 41,3 тыс. тюменцев, а годом позже — 45,3 тыс. Доля работников с частичной занятостью в четвертом квартале 2024 г. составляла в регионе 12,8%. Это средний результат в УрФО. К примеру, в Челябинской области показатель достиг 17,1%, а в ХМАО — лишь 9,5%.
В целом по РФ в четвертом квартале 2024 г. 4,7 млн работников относились к частично занятым, это 13,7% персонала крупных и средних предприятий. За год показатель неполной занятости вырос на 8% (+300 тыс. человек).
В среднем за прошлый год в статусе частично занятых находились 4,61 млн человек, это рекордно высокий показатель за десять лет. Пиковое значение пришлось на третий квартал — тогда работали на урезанной ставке, простаивали либо находились в отпуске за свой счет 4,93 млн.
Среди индикаторов, сигнализирующих изменение настроений на рынке труда, следует отметить, что число россиян, работающих сверхурочно — свыше 40 часов в неделю — в 2024 г. сократилось на 16%. Разумеется, нельзя объяснять рекордно высокую неполную занятость только стремлением россиян найти баланс между работой и отдыхом. Эффекты кадрового дефицита распределяются по экономике неравномерно, и по-прежнему существуют отрасли, в которых работодатели вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и практиковать другие формы частичной занятости, — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
К концу 2024 г. наибольшая доля частично занятых фиксировалась в гостинично-ресторанном бизнесе — 29,1%. Относительно высокие показатели были выявлены также на обрабатывающих производствах — 22,9% (максимальный уровень фиксировался на предприятиях автопрома — 28,6%, а минимальный — у производителей кокса и нефтепродуктов — 14,8%), в строительстве — 20,7%, сфере профессиональной, научной и технической деятельности — 17,8% и в сфере культуры, спорта и развлечений —15,6%.
Менее всего неполная занятость распространена в госуправлении (всего 4,2%), сфере обеспечения газом, паром и электроэнергией (8,6%), образовании (10%), сфере информации и связи (10%), а также здравоохранении (11,2%).
Добавим, что в числе частично занятых тюменцев чуть больше 10 тыс. работали неполное время по инициативе работодателя или по соглашению сторон, 1,5 тыс. работников находились в простое, 33,5 тыс. брали отпуск без содержания.
Ранее на DK.RU: Корпоративные расходы тюменского бизнеса за год выросли на 13%
Несырьевой бизнес Тюменской области увеличил выручку до 3,8 трлн рублей
В Тюменской области в прошлом году увеличилась «смертность» бизнеса
Тюменские работодатели везут персонал из Индии и других стран Азии. Сколько платят
Зарплатные ожидания жителей Тюменской области за год выросли в среднем на 9%
В Тюменской области создают три образовательно-производственных кластера