
Государство предоставит льготы на покупку вторичного жилья в кредит в трех небольших населенных пунктах Тюменской области. Что можно будет в них купить?
Три тюменских города включили в список населенных пунктов, где доступна покупка вторичного жилья по программе семейной ипотеки. Это Ялуторовск, Заводоуковск и Ишим. Перечень населенных пунктов опубликовал ДОМ.РФ. В него включены города, в которых на начало 2025 г. строилось два и менее двух многоквартирных домов.
По условиям программы, право на семейную ипотеку со ставкой в 6% имеют семьи, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет включительно. Однократно купить квартиру можно будет в многоквартирном неаварийном доме не старше 20 лет.
Эксперты отмечают, что в малых городах, в том числе в Тюменской области, строительство многоквартирных домов в начале 2000-х практически не велось. Ограниченность предложения может спровоцировать рост цен.
Ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов отмечает, что многое будет зависеть от политики банков при выдаче семейной ипотеки на вторичное жилье, в том числе уровня одобряемости и возможных вариантов дополнительных комиссий с продавца или покупателя.
Самый высокий риск роста цены в Ялуторовске, поскольку в нем активно интересуются жильем жители северных регионов. Самые выгодные покупки можно успеть совершить на старте программы, пока рынок не успеет отреагировать на рост спроса увеличением цены, — отмечает Иванов.
Новая льгота способна оживить рынок недвижимости в малых городах. Партнер сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» в Тюмени Евгений Прокопюк уверяет, что интерес к недвижимости в Ялуторовске, Заводоуковске и Ишиме уже заметен, хотя с учетом ограниченности предложения и банковских требований (не все квартиры могут одобрить), резкого всплеска продаж ждать не приходится.
С ростом спроса цены на вторичную недвижимость в этих городах могут вырасти до 10% в течение полугода после запуска программы. Покупатели в малых городах — в основном местные жители, но есть и переезжающие из ХМАО и ЯНАО. Часто жилье в этих городах покупают те, у кого в них живут родственники или кого туда переводят по работе.
У льготной семейной программы может возникнуть еще один эффект — продав жилье в небольших городах, люди могут использовать полученные деньги для покупки квартиры в Тюмени, особенно в новостройках, где действуют семейная или IT-ипотека. Поэтому, как считает Прокопюк, можно ожидать притока клиентов в тюменские новостройки.
Что касается рынка новостроек в Заводоуковске, Ишиме и Ялуторовске, то вряд ли новые льготы его оживят. Застройщики опасаются заводить проекты в малые города. Почему — DK.RU объяснили в девелоперской компании «Брусника».
К сожалению, подавляющее большинство малых городов испытывают демографические проблемы. Люди их покидают. По множеству причин — низкие зарплаты и качество среды, отсутствие разнообразия траекторий профессионального роста, плохая экология, скудность культурной жизни, несвязанность с мегаполисами. Заходить на небольшие да еще и сжимающиеся рынки — не лучшее решение для застройщика. Девелопмент — это разговор про будущее, перспективу. И эта парадигма противоречит тому, что происходит с российскими малыми городами.
Добавим, что в список городов в рамках программы семейной ипотеки включены населенные пункты почти из всех регионов, за исключением столичных.
Тюменские риелторы полагают, что большим спросом будет пользоваться вторичное жилье в небольших городах Краснодарского края, в частности, Геленджике и Туапсе.
Ранее на DK.RU: Тюменская область попала в топ-5 регионов по закредитованности населения
В 36 свердловских городах доступна ипотека под 6%, но это право без возможности. Почему?
Власти не одобрили льготную ипотеку под 6% за «обещание родить»
Лимитов на «Семейную ипотеку» в 2025 году не будет